Вентспилс дорожит хорошими отношениями с Россией

27 августа 2010, 14:59

Первый танкер с венесуэльской нефтью ждали в порту Вентспилса еще 10 июля. Однако совладелец Ventspils nafta (VN) - международный концерн по торговле нефтью и газом Vitol не смог вовремя подготовить документы. Об этом заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

По его словам, Vitol может отказаться от транзита венесуэльской нефти через Вентспилс в Беларусь для сохранения хороших отношений с Россией, сообщает rus.db.lv со ссылкой на газету Час.

Он отметил, что Вентспилсский свободный порт заинтересован в перегрузке любых грузов, добавив, что этот порт наиболее всего готов принимать венесуэльскую нефть по сравнению с портами других стран Балтии, поскольку ранее терминал VN регулярно перегружал нефть.

Но для перегрузки венесуэльских нефтепродуктов компании нужно было своевременно уладить формальности и подать заявку на деятельность, влияющую на окружающую среду. Vitol сделал это только в июле, поэтому вопрос о транзите венесуэльской нефти задерживается, сказал Лембергс. Он добавил, что первое судно с венесуэльскими нефтепродуктами должно было ошвартоваться в Вентспилсском порту еще 10 июля.

"Сейчас решение вопроса в руках Vitol. Вентспилсский порт на 100 процентов готов к приему любого танкера из Венесуэлы. Было бы правильнее везти эту нефть из Вентспилса не по железной дороге, что дороже, а прокачивать ее по нефтепроводу, находящемуся в рабочем состоянии, через который можно прокачать более 10 млн тонн. Но компания LatRosTrans, которой принадлежит нефтепровод и которую контролирует российская "Tрaнснефть", очень не хочет, чтобы Беларусь разрешила свои проблемы с поставками нефти в обход России", — сказал он.

У Vitol главные клиенты в России, и компания, по словам Лембергса, не хочет испортить отношения с этой страной.

"Поэтому если им придется делать выбор между поставками нефти Беларуси и отношениями с Россией, допускаю, что, скорее всего, они выберут последнее. В любом случае Вентспилсский свободный порт и самоуправление — в пределах возможного — настаивают на том, что грузы из Венесуэлы следует принять", — сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения