Китай увел свою экономику в тень

29 августа 2010, 14:14

Власти Китайской народной республики скрывают от мирового сообщества проблемы в экономике страны. Это утверждают экономисты, которые обвиняют Пекин, в частности, в подтасовке данных об инфляции в КНР.

За последние полгода в Поднебесной был мощный инфляционный скачок, резко выросли цены на товары и услуги, заявляют ведущие экономисты мира. Однако официальная статистика, представленная властями КНР, напротив, фиксировала снижение цен, пишут dni.ru.

Китайская экономика растет как на дрожжах. Пузыри замечены в кредитовании и недвижимости, но почему-то нет классического ценового пузыря. По официальным данным, инфляция в июле составила 3,3%. И это максимальный показатель за два года.

Рост потребительских цен в Китае возобновился в начале 2010 года. На фоне сжатия кредитования и ограничения инвестиций в недвижимость инфляция к лету разогналась до 3%. В Пекине заявляют, что ценники в продуктовых магазинах меняет засуха и наводнения, погубившие урожай в Китае и в странах-импортерах.

Серьезные подорожания в Китае коснулись, прежде всего, хлеба и медицинских услуг, цены на которые растут каждый день. При этом отмечается, что автомобили, мобильные телефоны и одежда в стране этим летом подешевели.

Проблема усугубляется еще и тем, что власти регулируют и уровень зарплат в ряде секторов экономики. Опять же с целью сдержать рост цен.

В Поднебесной существует две инфляции - официальная и теневая, считает профессор из Пекинского университета Майкл Петтис. И в данный момент обнародованный дублер в два раза меньше своего скрытого оригинала.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения