Cамые богатые наследники России

30 августа 2010, 15:56

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг самых богатых российских наследников, чье наследство оценивается в сумму не менее миллиарда долларов. Всего в списке 85 детей богатейших людей страны.

В рейтинг "Финанс" попадают те дети, которые получат состояние более одного миллиарда долларов после разделения капитала родителей между братьями и сестрами, пишут dni.ru.

Суммарный объем наследств самых богатых людей России составил 250 миллиардов против 107 миллиардов долларов годом ранее. Число детей-миллиардеров увеличилось с 54 до 85 человек.

На первой строчке, как и год назад, оказался 20-летний Юсуф Алекперов, сын президента крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова. Он является единственным ребенком в семье, и может получить в наследство от отца более 10 миллиардов долларов – именно в такую сумму оценивается нынешнее состояние главного акционера "ЛУКОЙЛа".

На втором месте в рейтинге расположился сын одного из основателей "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева, он может получить в наследство от родителей 7,1 миллиардов долларов.

Третью и четвертую строчки занимают дети "алюминиевого короля" России Олега Дерипаски. Его состояние почти в 14 миллиардов долларов делится между девятилетним сыном Петром и семилетней дочерью Мариной.

Следующие три строчки рейтинга закрепили за собой дети владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. На троих его состояние в почти 19 миллиардов долларов делится между отпрысками предпринимателя в равных пропорциях по 6,27 миллиарда.

Самой богатой невестой с потенциальным приданным в 5,9 миллиарда долларов стала единственная 18-летняя дочь гендиректора российской газовой компании "НОВАТЭК" и самарского Первобанка Леонида Михельсона Виктория.

На девятой строчке – сын акционера "Сибирской угольной энергетической компании" Сергея Попова. Его наследство составляет 5,2 миллиарда долларов.

10-ю, 11-ю и 12-ю позиции в рейтинге занимают дети владельца финансово-промышленного фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова. Состояние бизнесмена в 14,5 миллиарда долларов делится между ними по 4,8 миллиарда на каждого.

Следующие три строчки – за детьми совладельца консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Заработанные им 14 миллиардов долларов распределяются по 4,7 миллиарда.

16-ю и 17-ю строчки заняли две дочки крупнейшего акционера "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева. 21-летняя Екатерина и ее младшая девятилетняя сестра Анна получают в наследство от отца по 4,25 миллиарда долларов.

Следующие две строчки – за детьми главы "Реновы" и президента Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" Виктора Вексельберга. Дочь Ирина и сын Александр делят на двоих состояние отца в 8,35 миллиарда долларов.

Условные состояния трех детей владельца "Интерроса" Владимира Потанина оцениваются в 3,3 миллиарда долларов. Они заняли в рейтинге с 29-го по 31-е места. Впрочем, их отец не собирается обеспечивать наследникам тепличные условия существования. Как заявил совладелец "Норильского никеля", его дети получат только образование и стартовый капитал, а дальше они отправятся в свободное плавание. Оставшиеся средства Потанин планирует завещать на благотворительность.

У одного из самых известных богачей России, спикера Чукотской думы Романа Абрамовича и его супруги Дарьи Жуковой в прошлом году родился сын Аарон Александр. Из-за появления шестого ребенка условное состояние детей Абрамовича, которые заняли в списке с 36-го по 41-е места, составило по 2,8 миллиарда долларов на каждого.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:00 26 мая 2017
Оборонная промышленность в Эстонии? Да! В 2004 году Эстония стала членом НАТО, и уже тогда было ясно, что достижения в инженерной области и электронике могут стать стартом для развития промышленности двойного назначения.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения