"Газпром" обещает соседям дешевый газ

30 августа 2010, 14:14

В случае слияния российской монополии и "Нафтогаз Украины", население Украины может получить возможность покупать газ по внутрироссийским ценам – чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обсудили объекты, которые могут быть внесены компаниями в СП. Стороны отметили, что переговоры по созданию совместного предприятия находятся в продвинутой стадии, пишет bb.lv.

"У нас цена для населения устанавливается государством, является нерыночной, сегодня это чуть больше 60 долларов за тысячу кубометров!" – цитирует газета "Коммерсант" г-на Миллера.

В страны Балтии российский газ поставляется по рыночным ценам - в первом квартале нынешнего года закупочная цена составляла примерно 115 латов, или 208,33 доллара за 1 000 кубометров.

Уже после переговоров с украинскими коллегами в пятничном эфире телеканала «Вести-24» Алексей Миллер пояснил, что для начала Газпром и Нафтогаз могут создать совместное предприятие – на общей, российско-украинской ресурсно-добычной базе: "Это стало бы важным фактором предсказуемости и стабильности поставок газа для потребителей Украины".

Власти Украины, в свою очередь, допускают объединение Газпрома и Нафтогаза, но исключительно на паритетных началах. "Ключевое условие – чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран", – прокомментировал заявление г-на Миллера министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Газпром представил украинской стороне перечень месторождений, которые может внести в совместное предприятие. Г-н Миллер не уточнил, о каких именно проектах идет речь, но отметил, что это могут быть "крупные месторождения" Западной Сибири и юга России с запасами 0,8-1 трлн. куб. м газа.

Газпром в обмен хочет контроль над украинской трубой. Однако по закону газотранспортная система должна оставаться в собственности Украины. Это препятствие президент Виктор Янукович может устранить, поменяв закон, – у его Партии регионов большинство в парламенте.

Украинское население получает газ по сниженной цене – около 100 долларов, в то время как предприятиям он достается по реальной импортной цене, т. е. примерно втрое дороже.

По требованию Международного валютного фонда, который обещает стране кредит в 15 млрд. долларов, Украина должна выравнять эти цены. С 1 августа стоимость газа для населения Украины и предприятий теплоэнергетики увеличилась на 50% – до тех самых 100 долларов. На 50% цена вырастет и в апреле будущего года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения