Минфин: переход на евро повысит цены на 0,1-0,3%

30 августа 2010, 15:30

Как показывает практика, при переходе на евро рост цен обычно составляет 0,1-0,3%, сказала канцлер Министерства финансов Тэа Варрак.

"Это очень незначительное подорожание, которое можно объяснить округлением цен при переходе на новую валюту", - сказала Варрак.

Канцлер также отметила, что больше всего замена госвалюты отразится на ценах на товары первой необходимости, пишет estonia-today.

Государство, однако, соблюдает закон и будет округлять цены в пользу потребителей, утверждает Варрак. Но несмотря на это, ценообразование — это прерогатива предпринимателей: если подскакивают закупочные цены, то дорожают и розничные товары.

Интересно, что после перехода на евро в Таллине могут подешеветь билеты на общественный транспорт, покупаемые у водителя автобуса, троллейбуса или трамвая, чтобы ему не приходилось тратить слишком много времени на отсчет евроцентов.

Меж тем, более 100 предприятий присоединились к акции "Евро не поднимет цены". Подписание документа обязывает предпринимателей исключить необоснованное поднятие цен. За выполнением пунктов договора будет следить Департамент защиты прав потребителя.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения