Рынок акций в США в пятницу показал хороший отскок

30 августа 2010, 09:23

Торги на фондовом рынке США в пятницу, 27 августа, проходили в оптимистичном ключе.

Днем ранее биржевые индексы закрылись очень низко, Dow Jones впервые за полтора месяца опустился ниже круглой отметки 10000, что создало напряжение на рынке и опасения ускорения распродаж. Но новостной фон в пятницу сложился таким образом, что "медведям" пришлось отступить, пишет quote.ru.

Позитивные вести пришли из Японии (июльский уровень безработицы в стране неожиданно снизился на 0,1 п.п. до 5,2%), Великобритании (ВВП страны, по пересмотренным данным, вo II квартале вырос на 1,2%, что на 0,1 п.п. выше прогнозов) и, конечно, из самих США.

Одними из наиболее важных данных были цифры по приросту ВВП страны во II квартале 2010г. Согласно отчету Министерства торговли (US Department of Commerce), данные по приросту ВВП были пересмотрены с 2,4% до 1,6% в пересчете на годовые темпы. Понижение, конечно, очень значительное, но ожидания экспертов были еще более пессимистичны и располагались на уровне 1,4%, поэтому публикация новости была сопровождена волной покупок. Ненадолго парализовал позитив доклад Мичиганского университета, согласно которому индекс потребительского доверия в США, по окончательным данным, в августе 2010г. вырос с июльского значения в 67,8 пункта до 68,9 пункта, а не до 70, как того хотели видеть участники торгов.

Однако "медведям" не удалось удерживать индексы ниже уровня закрытия четверга, поскольку в Джексон-Хоуле началось выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое эксперт провел очень умело. Б.Бернанке не стал повторять свои тезисы о текущей слабости и неопределенности перспектив экономического развития США, а просто указал на то, что предпосылки для роста в 2011г. есть, и ФРС готова предпринять дальнейшие шаги для стимулирования экономики страны в случае необходимости. В целом, примерно такого рода заявление и было необходимо рынку, инвесторы чувствуют себя более спокойно, когда знают, что регулятор держит руку на пульсе. На этом фоне индексы уверенно пошли вверх и завершили день заметным приростом, полностью отыграв потери предшествовавшей сессии.

По итогам торгов 27 августа индекс Dow Jones повысился на 164,84 пункта (+1,65%) - до 10150,65 пункта, NASDAQ - на 34,94 пункта (+1,65%) - до 2153,63 пункта, S&P - на 17,37 пункта (+1,66%) - до 1064,59 пункта.

При этом корпоративные новости были преимущественно негативными. 27 августа за II квартал 2010г. отчитался американский производитель ювелирных украшений и эксклюзивных подарков Tiffany & Co. Выручка компании достигла 668,8 млн долл., не дотянув 22 млн долл. до среднерыночных ожиданий. При этом прибыль производителя и его прогноз на весь 2010г. ожидания полностью оправдали, но тенденцию к снижению объема продаж игроки проигнорировать не смогли. К концу торгов Tiffany потеряла 3,16% капитализации.

В начале торговой сессии существенно просели котировки крупнейшего в мире производителя полупроводников Intel Corp. Компания сообщила о понижении прогноза по продажам на текущий квартал с 11,2-12 млрд. долл. до 10,8-11,2 млрд. долл. В Intel опасаются, что ожидаемый спрос будет довольно слабым, даже несмотря на начало нового учебного года. Однако в глазах инвесторов Intel 27 августа в привлекательности не потеряла, игроки все еще считают корпорацию лучшей ставкой в отрасли, поскольку она умеет удивлять неожиданно высокими показателями прибыли. К концу торгов котировки Intel выбрались в "плюс" на 1,05%.

В пятницу вновь поменялись местами два крупнейших производителя компьютерной техники Dell Inc. и Hewlett-Packard Co. (HP). Последний в очередной раз повысил предложение о покупке производителя систем и программного обеспечения для хранения данных и управления информацией 3Par Inc. На этом раз НР готов выложить за каждую акцию 3Par по 30 долл., доведя общую стоимость сделки до 2 млрд. долл. При этом указанная сумма в 30 долл./акция на 11% превосходит предложение производителя компьютерных систем Dell Inc., готового заплатить по 27 долл./акция. 27 августа котировки 3Par взлетели на 24,7%, и снова оказались выше уровня наиболее выгодного предложения, что свидетельствует о расчете инвесторов на продолжение борьбы между лидерами компьютерной индустрии. Щедрость HP отклика на рынке не нашла, капитализация компании сократилась на 0,58%, в то время как Dell подорожала на 1,17%. Напомним, с помощью 3Par HP и Dell хотят качественно расширить бизнес за пределы производства компьютерной техники и комплектующих.

Лучше рынка выглядели сырьевые компании, поскольку конъюнктура сырьевых рынков стремительно улучшается благодаря падающему доллару. По мере спада опасений касательно перспектив экономики инвесторы начинают выходить из относительно безрисковых бондов и доллара, и делают ставку на сулящие больший доход акции и контракты на сырье. Прирост стоимости металлов в пятницу достигал 3,15%, а баррель марки Brent подорожал на 2,5% - до 77 долл./барр. На этом фоне акции Alcoa Inc. выросли в цене на 3,1%, Southern Copper Corp. - на 5,65%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 6,09%, Arcelor Mittal - на 3,69%, Exxon Mobil Corp. - на 2,26%, Chevron Corp. - на 2,18%, ConocoPhillips - на 1,93%, а Occidental Petroleum Corp. - на 4,42%.

По итогам торгов индексы вернулись выше важных уровней 10000 по Dow Jones и 1055 - по S&P, недавний пробой которых пока оказался ложным. У игроков был целый месяц на игру от продаж, с наступлением осени появится естественное желание зафиксировать прибыль пока у крупных фондов не появились новые лимиты на покупки. Также стоит добавить, что негативные новости в последнее время приелись, и в котировках, похоже, уже учтены. Вряд ли кого-то можно еще удивить падением количества сделок на рынке жилья, высокой безработицей и грозящей стране дефляцией. Скорее, игроки будут воспринимать новости такого характера как данность и продолжат искать поводы для реализации коррекции вверх.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения