Аак: цены в строительном секторе вырастут

31 августа 2010, 12:19

По словам председателя правления NCC Ehitus Тоомаса Аака, для него стало неожиданным то, что во втором квартале доля выполненных за границей работ составила 11% от оборота эстонских строительных компаний. Роста в строительном секторе стоит ожидать не раньше 2011 года.

«До сих пор я был уверен, что строительство – это локальный бизнес. Тотальная безработица вынудила предпринимателей активнее искать работу за пределами страны. Раньше в Эстонии спрос превышал предложение, и  выход на другие рынки считался слишком сложным», - сказал Аак.

«В любом случае, это положительный знак, но в долгосрочной перспективе подобная тенденция приведёт к подорожанию строительства в Эстонии», - добавил он.

Директор NCC Ehitus сказал, что если в других секторах экономика по первоначальным результатам второго квартала стабилизировалась и даже немного поднялась, то в строительстве положение всё ещё печально.

«Если посмотреть на приведённый в сообщении Департамента статистики график и сравнить с линейкой того периода, когда строительный индекс находился там же, где сейчас, то в результате мы получим 2002 год. При сравнении с остальной экономикой Эстонии (то есть, с ВВП) можно заметить, что там регресс не столь сильный », - сказал Аак.

В то же время, его это не удивляет. «Строительство пережило слишком большой подъём. Поскольку строительный сектор сдвинут по отношению к остальной экономике примерно на год, то о росте можно будет начать говорить не раньше 2011 года», - пояснил он.

    Теа Тарусте
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:15 14 декабря 2017
Инвестор Тоомас: как за 7 лет увеличить состояние в 80 раз? Я оказался в Сингапуре на конференции «World Wealth Creation 2017», организованной эстонцами, чтобы послушать инвестиционного гуру, который за последние 7 лет увеличил прибыль на 8000%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения