«Черный рынок» аренды

01 сентября 2010, 11:14

Очаровательная квартира с одной спальней в одном из лучших районов Стокгольма всего за €410 в месяц: что может быть лучше? Однако для того, чтобы снимать ее в аренду, 36-летнему инженеру по имени Йоханнес пришлось заплатить €17 тысяч «на черном рынке».

Более полувека назад в столице Швеции было принято решение стереть грань между богатыми и бедными и предоставить им равную возможность жить в центральных районах города. Для того чтобы на это рассчитывать, любой человек в возрасте старше 18 лет, имеющий государственный шведский номер социального страхования, может встать в очередь. Данная схема регулируется Жилищной службой Стокгольма (она контролирует 85% рынка аренды города). Организация поддерживает арендные ставки на стабильном уровне и следит за тем, чтобы квартиры одного размера и типа стоили одинаково, вне зависимости от их расположения, пишет prian.ru.

 
Единственным критерием для выхода на рынок аренды города является срок, проведенный в очереди на аренду, а не размер капитала или социальный статус арендатора. После того как до него доходит очередь, квартиросъемщик получает возможность арендовать жилье по фиксированной ставке практически бесконечно, обмениваться договорами на аренду с другими людьми, уже снимающими квартиры, и покупать объект по очень выгодной цене в случае его продажи.
 
По словам главы Жилищной службы Стокгольма Пера Андерса Хедквиста, средний срок ожидания для квартиры в пригороде составляет четыре года, в центре города – порядка 12 лет.
 
В результате некоторые арендаторы, которые наконец-то получают вожделенную квартиру в престижном районе, не хотят с ней расставаться и передавать следующему в очереди даже после того, как переезжают в другое место. Вместо этого они сдают квартиры в субаренду, что и привело к формированию «черного рынка» аренды в Стокгольме, пишет The Local. Кроме того, студенты и рабочие из других городов Швеции, а также иммигранты и иностранцы сталкиваются со значительными трудностями при поиске сдаваемого в аренду жилья.
 
Пресс-секретарь Федерации недвижимости Швеции Хенрик Туфвессон признал, что «Стокгольм – рынок закрытый. Однако у него есть и большое преимущество: практически каждый швед может позволить себе аренду недвижимости в столице».
 
Согласно некоторым исследованиям, в случае «либерализации» рынка аренды Стокгольма ставки в центре города взлетят на 40-50%.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения