Кризис заставил усомниться в успехе экономической модели

01 сентября 2010, 10:48

DW-world анализирует, почему после финансово-экономического кризиса и из-за ставших очевидными проблем с глобальным климатом растет критика в адрес общепринятого отношения к экономическому росту как к главному показателю успехов общества.

Согласно анализу, активно искать новые ориентиры и целевые установки для будущего развития начинают западные общества, достигнув высокого уровня материального благосостояния и осознав глобальный характер возникших экологических проблем.

Как показывают новейшие опросы, для абсолютного большинства немцев здоровье, экология, социальная справедливость играют сегодня не менее, а зачастую и более важную роль, чем высокие заработки и преумножение собственности, пишет Новый регион.

Франция выступила с инициативой разработать новую методику определения экономической мощи, поступательного развития и благосостояния современного общества. Николя Саркози еще в 2008 году предложил заняться этой темой группе нобелевских лауреатов во главе с американским профессором Джозефом Стиглицем. В сентябре прошлого года результаты их труда французский президент лично представил в Сорбонне.

В странах с развивающимися экономиками рост ВВП по-прежнему остается основным показателем прогресса. Все последние годы Россия предъявляла миру весьма высокие темпы его наращивания. В то же время в области здравоохранения, в сфере экологии или в деле сглаживания вопиющих социальных контрастов она особо не преуспела.

За минувший год никаких видимых подвижек не произошло: на динамику валового внутреннего продукта по-прежнему ориентируются и бизнесмены, принимая решения об инвестициях и о создании новых рабочих мест, и профсоюзы, выдвигая требования о повышении зарплат, и правительства, формируя бюджеты, и центральные банки, определяя уровень процентных ставок.

Новый показатель и нужен для измерения успехов, не преумножающих мощь страны, а реально повышающих качество жизни рядовых людей, передает NEWSru.com.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:28 12 сентября 2017
Как выгоднее инвестировать? Тоомас рассуждает, как лучше инвестировать: в качестве частного лица или как предприятие.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения