Неужели всё так плохо?

01 сентября 2010, 08:02

На прошлой неделе Госконтроль опубликовал рапорт о результатах аудита эффективности использования мер господдержки экономики. Оценки Госконтроля неожиданно оказались крайне негативными.

Эксперты пришли к выводу, что средства, использованные на поддержку предприятий, которые распределялись через целевые учреждения KredEx и EAS в период с 2004-2009 гг., потрачены едва ли не впустую, так как основная цель – общее повышение конкурентоспособности наших предприятий - не достигнута.
Министр экономики Юхан Партс, в ведении которого как раз находятся вышеупомянутые организации, решительно не согласился с выводами госконтролёров.
По мнению ДВ, во многом критика Госконтроля, безусловно, обоснована, но в целом мы всё-таки на стороне Министерст­ва экономики. Очень хотелось бы, чтобы результатом этого ­аудита стали усилия по исправлению ситуации с точки зрения повышения эффективнос­ти мер госпомощи, а не их решительное сворачивание.
Трудно не согласиться с выводами Госконтроля о том, что процедуры получения госпомощи сильно забюрократизированы, а организации, ведающие распределением средств, зачас­тую слишком много тратят на своё собственное содержание. Но нельзя не согласиться и с Партсом, который отмечает очевидные противоречия в выводах экспертов, когда, с одной стороны, говорится об излишней бюрократии, а, с другой стороны, о том, что её на самом деле слишком мало.
Госконтроль признаёт, что хотя в целом экономика не получила большой пользы, отдельным фирмам госпомощь очень даже помогла. Наверно, этого мало, но лучше, чем ничего. Кстати, и у ДВ есть немало примеров, когда пособия оказывались очень даже «в кассу», хотя немало и негативных комментариев. 
В целом, на наш взгляд, очень трудно оценить то, насколько эффективны оказались те или иные меры, если брать за основу период 2004-2009 гг. Тогда мы столкнулись с небывалым экономичес­ким бумом, в условиях которого зачастую у предприятий не было особой необходимости становиться более эффективными, а потом с жутким обвалом. Т.е. сплошной экстрим, и совершенно непонятно, как смоделировать ситуацию, позволяющую оценить то, как бы всё развивалось без этих вложенных в экономику миллиардов.
Очень настораживают слова министра финансов Юргена Лиги, который также заметил противоречие в выводах Госконтроля, согласно которым меры госпомощи оказались одновременно и малоэффективны, и недостаточны, но он склоняется к тому, что они всё же неэффективны. А задача государства, согласно заявлению Лиги, не в распределении денег для предпринимателей, а в создании общей благоприятной предпринимательской среды.
Всё это правильно, только хочется спросить, а что государст­во сделало в последние годы для бизнеса? Кроме роста налогов и тарифов монополистов, на ум ничего не приходит. Помнится, сов­сем недавно тон выступлений властей сильно отличался.
Когда надо было оправдать повышение налогов, говорилось о мировом опыте, согласно которому более эффективна точечная поддержка отдельных предприятий и отраслей, а не общее снижение налогов, которое просто «размазывает» ресурсы. Напоминает очередную резкую смену «генеральной линии».
Другими словами, очень хочется, чтобы власти определились, какая помощь на самом деле эффективнее. Если всё-таки точечная, то ищите способ по устранению недостатков нынешней системы, а если нет, то, наверно, было бы справедливо смягчить налоговое бремя.
Было бы очень странно не делать для бизнеса ничего в условиях, когда это делает весь мир.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения