Российские индексы растут

01 сентября 2010, 12:59

В среду, 1 сентября, торги на российском рынке акций открылись небольшим ростом цен.

На фоне лучших, чем ожидалось, данных об индексе потребительской уверенности в августе в США, а также увеличения индекса стоимости жилья S&P/Case-Shiller американские фондовые индексы накануне начали сессию ростом. Однако настроение покупателям подпортили индекс деловой активности ФРБ Чикаго, который оказался ниже прогнозов, и публикация протокола августовского заседания ФРС. В результате торги в Америке 31 августа закрылись разнонаправленно. Впрочем, в среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали уверенный рост, пишет quote.ru.

На азиатских фондовых биржах тоже доминировали покупатели благодаря позитивной статистике по Австралии (экономика страны во II квартале выросла на 1,2% относительно предыдущего квартала, что оказалось лучше ожиданий). Единственным исключением стал китайский фондовый индекс, который незначительно снизился, несмотря на неплохие данные об уровне производственной активности в стране. Промышленные металлы 1 сентября дорожают. Нефть во вторник заметно подешевела, в среду же ее котировки незначительно корректируются вверх.

Что же касается российского рынка акций, то спустя небольшой промежуток времени после открытия сессии оба отечественных индекса ушли на отрицательную территорию, но пробыли там недолго.

В результате к 12:47 ММВБ прибавил 0,63%, достигнув 1377,53 пункта. РТС вырос на 0,74% до 1431ю78 пункта, RTS Standard достиг 9433,9 пункта (+0,74%).

Как полагают эксперты, в среду до публикации очередного блока статданных, по всей видимости, торги на российском рынке акций будут вялыми, без ярко выраженного тренда. "До публикации данных по рынку труда США (15:15) на российском рынке может сохраняться неопределенность, что не будет способствовать активным действиям инвесторов", - отмечает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Кроме того, влияние на ход сессии окажет и публикация индекса деловой активности в производственном секторе США (17:00). А под занавес торгов будут оглашены данные о запасах нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17:30), динамика которых особенно интересна на фоне негативных данных о запасах сырой нефти от API, подчеркнула эксперт. В свою очередь руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин отмечает, что на пути роста российского рынка 1 сентября стоят цены на нефть и отсутствие признаков на рынке гособлигаций и валют, указывающих на сильную тягу инвесторов к риску. Таким образом, по мнению эксперта, фиксация прибыли на волнах роста не будет лишней.

Фаворит рынка накануне - сектор телекоммуникационных компаний в среду выглядит аутсайдером, что вполне логично: после стольких дней роста игроки фиксируют прибыль.

Немного лучше рынка выглядит в целом металлургический сегмент, которому оказывают поддержку растущие цены на промышленные металлы.
 
Накануне нефть заметно подешевела. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", опубликованный во вторник Американским институтом нефти отчет показал рост запасов за прошлую неделю на 4,76 млн барр. Что касается выходящих в среду данных Минэнерго, то прогнозы аналитиков свидетельствуют о вероятности роста запасов нефти на 1,2 млн барр. На текущий момент котировки "черного золота" незначительно корректируются в сторону повышения, однако акции российских нефтегазовых компаний торгуются преимущественно в "минусе".  Но ко второй половине дня и здесь ситуация заметно улучшилась.

С мнению аналитиков "Уралсиба", ЛУКОЙЛ накануне опубликовал хорошие результаты за II квартал 2010г. по US GAAP, оказавшиеся выше как ожиданий экспертов, так и консенус-прогноза по выручке и EBITDA. Выручка НК выросла на 8% (здесь и далее показатели сравниваются с результатами квартальной давности) - до 25,9 млрд. долл. - на фоне повышения мировых цен на нефть и увеличения объема трейдинговых операций. Эффект от этого был частично нивелирован снижением добычи нефти на 6%, что, с другой стороны, сократило объем налоговых платежей и тарифов, связанных с добычей нефти, ограничив рост соответствующих статей затрат, и оказало положительное воздействие на EBITDA, которая поднялась на 2% и составила 3,7 млрд. долл. Чистая прибыль компании снизилась на 5% - до 1,9 млрд. долл. - из-за роста процентных и прочих внеоперационных издержек. Во II квартале ЛУКОЙЛ добился увеличения денежного потока, и денежная позиция компании достигла рекордных 3,7 млрд долл. "Мы рассматриваем результаты как положительные, они в целом соответствуют текущим отраслевым тенденциям", - резюмировали эксперты.

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то эксперты по-прежнему довольно осторожны в прогнозах. Впрочем, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников считает, что динамика индекса ММВБ зависит от того, удастся ли "быкам" закрыть торги в среду на уровне выше 1370 пунктов. Если это произойдет, то до конца недели можно ожидать роста индекса – вплоть до сопротивления 1395 пунктов. Правда, с учетом того, что цены на нефть балансируют у нижней отметки диапазона 70-80 долл./барр., подъем ММВБ вряд ли будет уверенным. "Мы рекомендуем воздерживаться от операций на фондовом рынке", - добавил эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения