Центристы: введём европейскую налоговую систему

02 сентября 2010, 13:17

Газета «Aripaev» задала лидерам представленных в парламенте партий 15 вопросов.  Эдгар Сависаар, сославшись на нехватку времени, переадресовал все вопросы к вице-председателю партии Кадри Симсон.


Мы приводим ответы Кадри Симсон на вопросы Aripaev.


Что нужно сделать, чтобы через 10 лет уровень жизни в Эстонии составлял 90% от среднего уровня по ЕС?
Нужно начать инвестировать в оживление экономики, как это делают европейские страны, поддерживать экспортный сектор, приблизить нашу налоговую систему к европейской.
Важно вернуть на рынок труда забытых людей и сделать более доступным бесплатное образование.


Сколько госучреждений можно в ближайшие годы закрыть, не нанеся при этом вреда функционированию государства? Какие госучреждения Вы бы закрыли?
Госучреждения разумнее объединять, а не закрывать. Например, можно объединить Департамент конкуренции, Институт конъюнктуры и Департамент по защите потребительских прав.


Насколько, по Вашему мнению,  нужно сократить количество чиновников в государственных и местных самоуправлениях? Сколько самоуправлений в Эстонии должно быть?
Важно не количество местных самоуправлений, а единый стандарт и предлагаемые ими услуги. Должно быть возможным сотрудничество между волостями, чтобы людям были доступны все госуслуги.


В какие города мира нужно сделать прямые авиарейсы из Таллинна?
Слабая сторона эстонского авиасообщения – слишком мало рейсов в ключевые аэропорты. Сегодня из Таллинна есть прямые полёты в 28 пунктов назначения, но из-за редкого графика приходится летать с пересадкой.

Работодатели считают, что госинвестиции нужно направить в секторы, повышающие конкурентоспособность экономики. Куда бы Вы направили данные инвестиции и почему?
Государство должно инвестировать в энергетику и инфраструктуру.
Центристская партия считает, что Фонд развития должен поддерживать предприятия, создающие ориентированные на экспорт и требующие высокой квалификации рабочие места.

Когда в Эстонии повысят минимальную заработную плату?
Если жизнь продолжит дорожать, а экономика будет расти, то повысится и минимальная заработная плата.


Планируете ли вы реформировать выплачиваемые чиновникам высокие пособия по сокращению?
Думаю, несправедливо не то, что чиновников нельзя сократить по упрощённой схеме, а то, что от работника можно избавиться, послав ему СМС или электронное письмо, выплачивая при этом очень маленькую компенсацию.

Из какой страны Вы бы привезли в Эстонию рабочую силу? Должны ли в отношении иностранной рабочей силе действовать другие налоги?
Для начала Эстонии нужна эффективная трудовая политика, которая позволит вернуться на работу 100 000 безработным.

Кто должен платить соцналог: работодатель, работник или оба на равных условиях? Стоит ли в Эстонии ввести частное медицинское страхование?
Существующая сегодня система должна сохраниться. При этом налоговое бремя предприятий в части соцналога сегодня слишком высоко его нужно уменьшить. Понижение соцналога можно компенсировать оптимизацией системы подоходного налога и налога с прибыли.
Я не сторонник идеи частного медицинского страхования, оно сделает очереди к врачам ещё длиннее.

Вы согласны с мнением работодателей, что в Эстонии нужно запретить забастовки в сферах, существенных для работы государства?
Нет.

В каком размере налог нужно начислять при выплате дивидендов? Может, стоит дивиденды вообще освободить от налогов?
Не стоит.

Когда в Эстонии будет отменён налог на спецьготы с расходов на медицину и обучение?
Центристская партия инициировала законопроект, который освободил бы  от налога на спецльготы расходы, сделанные на поддержание здоровья работников. Пока что он не принят из-за противостояния Партии реформ.

Акцизы на какие товары Вы бы пересмотрели?
Повышение налога с оборота и акцизов увеличило доходы государства, но сделало бюджет ещё более зависимым от налогов на потребление.
Центристская партия считает, что в ближайшие годы акцизы поднимать нельзя и нужно понизить налог с оборота на отопление.

Будет ли отменён налог с продаж в Таллинне? Или, может, его стоит сделать обязательным?
Самоуправление имеет право вводить свои налоги. Таллинн был вынужден ввести налог с продаж после того, как правительство с целью улучшения своих бюджетных позиций сократило размер выделяемой самоуправлениям части подоходного налога.
Если восстановят доходы самоуправлениям, можно будет отказаться и от местного налога.

Нужно ли установить максимальный предел для земельного налога? Каким образом можно будет понизить земельный налог в Таллинне?
Установление подобных пределов – это подарок для самых богатых. Я не считаю это  правильным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения