Финны отклонили все иски против Nord Stream

02 сентября 2010, 17:00

Административный суд финского города Вааса отклонил иски частных лиц, эстонских экологических организаций и округа по охране природы провинции Уусимаа, выступающих против строительства в Балтийском море газопровода "Северный поток" компанией Nord Stream AG, сообщает в четверг сайт финского радио Yle.

Правительство Финляндии 5 ноября прошлого года одобрило прокладку газопровода "Северный поток" в своих территориальных водах в Балтийском море. В тот же день об одобрении проекта строительства газопровода на своей территории завило правительство Швеции. В свою очередь ранее, 20 октября разрешение на строительство газопровода Nord Stream дала Дания, сообщает Риа Новости.

Как отмечает радио, ведомство регионального управления Южной Финляндии в феврале 2010 года разрешило строительство газопровода, однако позже это решение было обжаловано в административном суде Вааса. В качестве истцов выступили три частных лица, округ по охране природы провинции Уусиммаа и восемь эстонскими экологическими организациями. По данным Yle, одно частное лицо позже отозвало свой иск.

В итоге, суд не стал рассматривать иски частных лиц и пяти эстонских экологических организаций, поскольку счел, что данные стороны "не имеют право голоса" в вопросе о строительстве газопровода. Остальные же иски суд Вааса рассмотрел, однако отклонил по причине наличия "формальных неточностей".

Эстония и ранее выступала против строительства "Северного потока" в Балтийском море. Однако, как отмечалось ранее, поскольку газопровод не будет проходить через экономические воды страны, у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но, в то же время она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Эстонская сторона придерживалась мнения, что возможное негативное воздействие строительства газопровода на экологию Балтийского моря недостаточно изучено и может быть более сильным, чем считают разработчики проекта Nord Stream.

Эстонский парламент 27 октября принял специальное заявление, в котором выражалась серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывалось на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта.

Эстонский Фонд природы (ELF) в начале ноября оспорил в финском административном суде города Вааса разрешение, выданное компании Nord Stream AG, на подрыв мин, расположенных на пути прокладки газопровода. Эстония настаивает на необходимости приостановки выданного Финляндией разрешения на подрыв мин, пока не выполнены все международные требования по оценке экологических рисков проекта.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года. Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Труба зовёт
17:23 21 ноября 2017
Прибыль Elveso упала на 38% Оборот компании Elveso, занимающейся канализацией и обращением сточных вод, вырос в прошлом году на 1%.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения