МВФ грозит пальцем развитым странам

02 сентября 2010, 11:48

Международный валютный фонд (МВФ) считает, что развитые страны, имеющие наиболее высокий уровень задолженности, находятся в опасной зоне, но не ожидает, что они могут допустить дефолт по своим обязательствам.

"Экономики с наиболее высоким уровнем задолженности приближаются к рубежу, после которого их государственные финансы могут потерять устойчивость", - говорится в исследовании Фонда, размещенном на сайте организации, пишет Интерфакс-Украина.

Государственный долг стран G20 вырос с 78% ВВП в 2007 до 97% ВВП в 2009 и может достичь 115% в 2015 г. При этом собственно на пакеты по финансовой поддержке экономики, оказавшейся в самом глубоком за несколько десятилетий кризисе, пришлось лишь 1/10 этого увеличения.

Хотя уровень долга и высок, МВФ считает, что дефолт по суверенным обязательствам не имеет особого смысла для развитых стран, так как центральной проблемой для них является высокий уровень первичного дефицита бюджета, а не высокая стоимость обслуживания долгов, говорится в исследовании.

В то же время в ситуации, когда уровень долговой нагрузки стран близок к максимальному, стоимость заимствований на рынке для этих стран может резко возрасти, ограничив их возможности для новых заимствований.

По мнению МВФ, в этой ситуации страны должны сфокусироваться на разработке вызывающих доверие рынка долгосрочных бюджетных программ, включая реформы пенсионной системы и здравоохранения, чтобы поддержать экономический рост и воодушевить финансовые рынки.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения