Партнёр покойного Роберта Лепиксона выкупил Petromaks?

02 сентября 2010, 08:25

В начале августа сын покойного Роберта Лепиксона Эрик Лепиксон и его многолетний партнёр Валдек Каурит продали свои доли в Petromaks Stividori AS.

Фирма полностью перешла в руки Сергея Петрова, связанного со всеми предприятиями, в названии которых фигурирует слово Petromaks.


Как стало известно редакции, Петров выкупил долю Лепиксона и Каурита. Бывшие владельцы неохотно говорят о сделке.
«Да. Вместо трёх собственников сейчас один. Больше я на эту тему разговаривать не хочу», - прокомментировал сделку Эрик Лепиксон. С Валдеком Кауритом связаться не удалось.

"В августе месяце завершена сделка по приобретению 30% акций AS Petromaks Stividori, консолидировавшая таким образом 100% акций Компании. Это прежде всего стратегическая инвестиция.
В целях получения и усиления синергетического эффекта, в перспективе возможно создание холдинга из компаний Группы, располагающих взаимодополняющими ресурсами", - сказал руководитель предприятия Дмитрий Башев.  

Лепиксону и Кауриту принадлежало по 15% Petromaks Stividori. Свои доли они продали 5 и 6 августа.
Аналитик «Aripaev» Райво Сормунен затруднился оценить стоимость сделки. «У самого предприятия имущества мало, но у него хорошее местоположение. Помимо того, в прошлом году они проделали стремительное развитие, что в долгосрочной перспективе поможет начать получать прибыль», - сказал Сормунен. Опираясь на результаты 2009 года, Сормунен оценил 15-процентную долю в 2-3 млн. крон.


Для действующей на Пальяссааре фирмы Petromaks Stividori прошлый год стал успешным – объёмы обработанных грузов выросли на треть, в результате чего оборот увеличился до 66 млн. крон и прибыль составила 1,1 млн. крон.
Валдек Каурит был многолетним партнёром Лeпиксона. Через инвестиционную компанию Fogarty OU бизнесмену, имущество которого оценивается в 632 млн. крон, принадлежит фирма Metro Auto, которая  занимается продажей автомобилей марки Peugeot. Также он входит в совет одного из первых туристических бюро Эстонии - Estonian Holidays.


Новоиспечённому собственнику Petromaks Stividori Сергею Петрову принадлежит концерт Petromaks Spediitori AS. Занимающаяся российским транзитом фирма с большим годовым оборотом (в 2008 -76 млн.крон, в 2009 - 148 млн.) входит в  пятёрку крупнейших экспедиторских компаний. Если исходить из годового отчёта, то в прошлом году прибыль компании составила 32 млн. крон. Оборот, достигший 148 млн. крон, за год вырос на 48%, а  прибыль выросла примерно в четыре раза. В качестве дивидендов собственник  получил 1,4 млн. крон.
Петров также входит в правление Petromaks Container Services. В прошлом году компания заключила эксклюзивный договор с ОАО «Трансконтейнер», дочерней компанией концерна «Российские железные дороги». Договор предоставляет льготные условия для перевозок по территории России, более короткие сроки поставок и доступ к транспортным средствам.

Факты
ЧТО ЕСТЬ ЧТО:
Petromaks Stividori AS
Основана: 1998
Сфера деятельности: оказание портовых услуг в северном порту Пальяссааре.
Оборот 2009:67 млн. кр (+80%)
Прибыль 2009: 1,1 млн. кр (+220%)
Объём баланса: 24,2 млн. кр (+20%)
Работников: 46
Выплачено дивидендов за последние 10 лет: 7,2 млн. крон.
Одна из фирм, занимающаяся превращением Пальяссааре в таллиннский Манхеттен. Ей принадлежит свыше 10 000 кв. метров земли коммерческого назначения в порту Пальяссааре.


КТО ЕСТЬ КТО:
Сергей Петров
- занимающийся транзитом бизнесмен. Собственник Petromaks Stividori и Petromaks Spediitori. В логистике связан ещё с Petromaks Container Services OU.
Эрик Лепиксон
- сын покойного Роберта Лепиксона
Валдек Каурит
- занимается недвижимостью и транзитом, многолетний партнёр покойного Роберта Лепиксона. Входит в первую сотню в таблице первенства самых богатых людей Эстонии и таблице первенства выплаты дивидендов. Один из собственников инвестиционной компании Fogarty, которой принадлежит Metro Auto.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 19 октября 2017
Латвийский налог отменяют Конституционный суд Латвии (КС) сегодня признал не соответствующей Конституции норму закона о налоге солидарности.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения