Реформы в России могут привести к росту цен акций

02 сентября 2010, 09:43

Кризис 2008 г. и пожары 2010 г. привели к серьезным дискуссиям относительно перспектив реформ в России. Мы анализируем, какие реформы могут произойти, какие уже происходят, как на них может отреагировать рынок и на что обращать внимание инвесторам.

Реформы способны придать новый импульс рынку. У России огромные ресурсы, человеческие и природные, однако, чтобы реализовать имеющийся потенциал, нужны качественные институты. Если реформы произойдут, страна может оказаться самым привлекательным в глазах инвесторов развивающимся рынком, получить наибольший приток капитала и значительно более высокую рыночную оценку, передают Ведомости прогнозы ИК «Тройка диалог».

Реформы могут быть глубокими. После распада СССР Россия прошла через два крупных периода реформ (1992-1994 гг. и 2000-2002 гг.), каждый из которых следовал за глубоким кризисом. Призыв президента Дмитрия Медведева к переменам зародил надежду на то, что возможен третий период реформ.

В среднесрочной перспективе реформы вполне вероятны. При довольно высоком уровне образования и ВВП на душу населения уровень коррупции в России зашкаливает по всем международным меркам. При этом появление среднего класса и развитие правовой системы несут в себе большой потенциал перемен. Более того, в условиях сложившейся системы для сбалансированности бюджета цены на нефть должны составлять около $100 за баррель. Таким образом, эта система довольно хрупкая, и существуют серьезные стимулы для ее усовершенствования.

Тем не менее риск стагнации сохраняется. Серьезных подвижек пока нет, а цены на нефть выросли, создавая возможность повторения сценария 1970-1980-х гг., когда достаточно высокие цены на нефть позволяли государственной системе выжить, не прибегая к серьезным переменам, как это было при Брежневе.

Что необходимо? Мы выделяем четыре основных направления реформ, которые способны повлиять на рынок: это борьба с коррупцией, изменение структуры экономики, реформа рыночных институтов и улучшение отношений с Западом.

Что делается? Мы считаем, что до сих пор реформы были очень ограниченными. Наиболее заметный прогресс — в части улучшения отношений с Западом и разработки планов реформирования финансовых институтов и органов правопорядка.

Мы выделяем ряд потенциальных катализаторов, которые могут добавить рынку оптимизма: завершение переговоров о вступлении в ВТО, новые подробности реформы финансового сектора, которую курирует Александр Волошин, и борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. В более долгосрочной перспективе важными реформами могли бы стать реструктуризация «Газпрома», пенсионная реформа, децентрализация и снижение уровня бюрократизации.

Если реформы состоятся, переоценке, вероятно, подвергнутся в основном акции нефтегазового сектора, в частности «Газпрома», «Транснефти» и «Лукойла», так как это основной источник дисконта в оценке России. Больше других от реформы сектора финансовых услуг выиграют локальные акции, торгующиеся с дисконтом к своим депозитарным распискам — например, «Вимм-Билль-Данна», «Группы ЛСР», «Системы» и МТС — спред локальных акций к ADR в таком случае может сузиться.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения