200-летнее шампанское и пиво со дна Балтики

03 сентября 2010, 16:14

Шведские водолазы подняли со дна Балтики старейшее шампанское. Но на том же судне, затонувшем на глубине 50 метров, обнаружено самое старое пиво, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Helsingin sanomat.

По мнению специалистов, возраст пива, как и шампанского, насчитывает около 200 лет.

Местные власти решили поднять груз. Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости, говорится в сообщении.

Предположительно, судно с грузом пива и шампанского направлялось в Петербург и затонуло приблизительно в конце 1700-х - начале 1800-х годов.
По данным водолазов, количество бутылок с пивом еще не определено.

До сих пор была известна находка самого старого сохранившегося пива, произведенного в пивоварне британца Але Гроунеда (Ale Crowned) в 1869 году. Оно было найдено в 2006 году в Старфордшире (Staffordshir) в Центральной Англии.

Ранее эксперты оценивали стоимость каждой из найденных бутылок шампанского в несколько десятков тысяч евро. О стоимости пива они пока ничего сказать не могут.

Остатки затонувшего судна и шампанское принадлежат, согласно законодательству, местному самоуправлению Аландского архипелага, которое еще не решило, что делать с "искристым" грузом.

Однако многие всемирно известные аукционеры уже проявили повышенный интерес к напитку и заявили о готовности продать его "с молотка".

"Аромат показался мне замечательным. Он не утратил со временем своего букета, превосходно сохранился, как хорошо хранившееся в винном погребе красное вино", - считает сомелье Элла Грюснерр Громвелл-Морган (Ella Grussnerr Cromwell-Morgan).

Обнаруживший судно на глубине 45 метров водолаз Кристян Экстрем (Chirstian Ekstrom), первым попробовавший напиток двухвековой давности, также высоко оценил его вкусовые качества и аромат. Испробовавшие его французские специалисты по шампанскому заявили, что речь идет о напитке, изготовленном до 1950 года. Более точной даты они определить не смогли.

Местные власти решили поднять только груз. Само судно, построенное предположительно финскими и шведскими корабелами, поднимать не планируется в силу его ветхости.

Об обнаружении шведскими и финскими дайверами морского алкогольного клада стало известно в середине июля. Скорее всего, в найденных бутылках находится шампанское "Вдова Клико".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
07:07 23 мая 2017
Датчане купили производителя в Вырумаа Компания Barrus, производящая продукцию деревообработки, куплена инвесторами из Дании.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения