Польша предложила Германии оживить "Веймарский треугольник"

04 сентября 2010, 17:17

Президент Польши Бронислав Коморовский, прибывший 3 сентября с официальным визитом в Берлин, предложил Ангеле Меркель активизировать франко-немецко-польское сотрудничество в рамках так называемого "Веймарского треугольника".

Межправительственный консультативный форум "Веймарский треугольник", членами которого являются Германия, Франция и Польша, был создан по инициативе немецких дипломатов в 1991 году, сообщает Lenta.ru.

Одной из главных задач на то время провозглашалось стимулирование процесса вхождения Польши в ЕС и НАТО и развитие общеевропейской интеграции в целом.

"Веймарский треугольник" предполагал проведение консультаций не только на уровне министров иностранных дел, но и на более высоком уровне глав государств. Между тем, как отмечает Tagesspiegel, последняя встреча с участием руководителей Франции, Германии и Польши прошла в декабре 2006 года. В июне этого года в Париже прошли консультации, но участие в них приняли лишь главы внешнеполитических ведомств.

Ожидается, что Бронислав Коморовский пригласит Ангелу Меркель и Николя Саркози на встречу "Веймарского треугольника", проведение которой, по некоторым данным, планируется уже в этом году в Кракове.

Польская сторона предполагает углубить сотрудничество между тремя государствами в сфере безопасности и оборонной политики. Кроме того, Польше, Франции и Германии представляется возможность скоординировать свои действия в вопросе общеевропейской финансовой политики, в частности, при оказании помощи странам - членам ЕС, испытывающим финансовые сложности.

Как отмечает Tagesspiegel, Россия также заинтересована в сотрудничестве с "Веймарским треугольником". В переговорах министров иностранных дел, состоявшихся этим летом в Париже, также принял участие Сергей Лавров, приглашенный в качестве гостя. Глава российского МИДа отметил, что было бы неплохо, если бы "Веймарский треугольник" со временем превратился в четырехугольник.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 17 июля 2018
Трамп и Путин – разнояйцевые близнецы Договорились ли о чём-то конкретном, чего мы не знаем, или нет Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, пожалуй, не столь уж и важно, важно, что в президентской резиденции столицы Финляндии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения