Прибыль предпринимательского сектора выросла на 38%

04 сентября 2010, 13:30

Доходы от продаж, расходы и суммарная прибыль предпринимательского сектора выросли во втором квартале, как в сравнении с более ранними кварталами, так и в сравнении с тем же кварталом год назад, сообщил Департамент статистики.

Рост доходов от продаж в предпринимательском секторе в сравнении с предыдущими кварталами продолжился второй квартал подряд. В сравнении с первым кварталом  во втором квартале этого года сезонно откорректированный доход от продаж увеличился на 5%. В первом квартале этого года рост в сравнении с предыдущим кварталом составил 4%, передает rup.ee со ссылкой на BNS.

Предприятия продали во втором квартале товаров и услуг на 139 млрд крон, что на 7% больше, чем год назад в это же время. Доход от продаж вырос в большинстве сфер деятельности. Впервые после третьего квартала 2008 года сумели нарастить доходы в годовом сравнении предприятия розничной и оптовой торговли, имеющие наибольший вес в своем секторе. Прирост был обеспечен за счет оптовой торговли. Больше всего доходы от продаж уменьшились в строительстве.

Расходы предприятий выросли во втором квартале этого года в сравнении со вторым кварталом 2009 года на 6%. Расходы на рабочую силу сократились на 8% и почти на столько же уменьшилось и количество трудоустроенных людей, а также количество отработанных часов. Именно благодаря этому обстоятельству, как отметил департамент, наращивались показатели производительности предприятий. Почасовая производительность в предпринимательском секторе выросла на 11%, в то же время, средние расходы на рабочую силу в час остались на уровне второго квартала прошлого года.

Суммарная прибыль в предпринимательском секторе составила 7,4 млрд крон, что на 38% больше прибыли второго квартала прошлого года и более чем на половину больше прибыли первого квартала этого года.

Больше всего на суммарную прибыль в предпринимательском секторе повлияли показатели перерабатывающей промышленности.  Приросту прибыли больше всего способствовали предприятия, занятые металлообработкой, горючего сланца и производством транспортных средств. Убытки понесли предприятия сельского хозяйства и образования.

Департамент статистики отметил, что инвестиционная активность предприятий по-прежнему невысока. Во втором квартале они инвестировали 5,3 млрд крон, что почти на треть меньше, чем за тот же период прошлого года. Крупнейшими инвесторами были предприятия перерабатывающей промышленности, транспортных перевозок и энергетики - на их долю пришлась почти половина всего объема инвестиций. В сравнении со вторым кварталом прошлого года выросли инвестиции только в приобретение техники и оборудования.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 15 сентября 2017
Выдачу запрета на ведение бизнеса хотят упростить Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет упросить процедуру выдачи разрешения на запрет на ведение бизнеса.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения