В финансовой сфере нельзя плодить мастодонтов

04 сентября 2010, 10:20

Глава ФРС США Бен Бернанке поведал о главном уроке финансово-экономического кризиса последних лет, который он извлек для себя и который следует извлечь всем.

По мнению Б.Бернанке, самым важным уроком финансового кризиса для США является недопустимость в будущем создания финансовых корпораций, которые "слишком велики для краха" и которые в кризисные времена поневоле приходится спасать за счет средств государства и налогоплательщиков, пишет bb.lv.

Банкам, считает Бернанке, следует хранить больше средств в резервах, а правила, регулирующие их деятельность, должны быть ужесточены. Глава ФРС также отметил, что политика его ведомства не привела к временному коллапсу банковской системы США, наступившему осенью 2008 года. Причины его крылись в деятельности крупных финансовых корпораций, надувавших в погоне за прибылью пузыри на рынке недвижимости, вторичных ценных бумаг и в других секторах экономики, идя при этом на запредельные риски.

Поэтому ипотечный кризис в США, проявившийся в 2007 году, поставил под удар прежде всего крупные финансовые организации, оказавшиеся уязвимыми к обесцениванию связанных с рынком жилья активов и производных инструментов. А колоссальный размер таких организаций привел к сильному эффекту от их несостоятельности, распространившемуся по всей финансовой системе США, а затем и всего мира.

В результате 15 сентября 2008 года лопнул один из крупнейших инвестиционных банков Америки Lehman Brothers. А инвестбанк Bear Stearns, крупнейшие ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, а также крупнейшая страховая компания AIG были спасены при участии администрации США и ФРС, во многом за счет карманов американских налогоплательщиков.

Однако эксперты уверены, что в финансовом кризисе виновна и ФРС, проводившая в предкризисные годы слишком мягкую финансовую политику, выражавшуюся в низком уровне ставок рефинансирования. Это привело к быстрому разрастанию финансовых пузырей на рынках. Львиную долю отвественности за такую политику несет предшественник Бернанке на посту главы ФРС Алан Гринспен. Но и Бернанке считает правильной предкризисную стратегию ФРС, заявляя, что из-за цен на отдельные спекулятивные активы ставки рефинансирования центробанка в принципе повышать нельзя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения