Афганский банк погорел на спекуляциях с недвижимостью в Дубае

06 сентября 2010, 17:07

Правительство Афганистана намерено оказать помощь в размере 200 млн. долларов крупнейшему коммерческому банку страны – Kabul Bank, из которого началось бегство вкладов после коррупционного скандала.

Kabul Bank оказался в трудном финансовом положении, когда вскрылось, что банкиры покупали элитную жилую недвижимость в Дубае, которая переводилась в частную собственность акционеров и руководителей банка, а также родственников и друзей его главных менеджеров. Кроме того, Kabul Bank проводил очень рискованные финансовые операции и сделки, на которых и погорел, пишет bb.lv.

Как только об этом стало известно, вкладчики стали панически изымать свои вклады. За несколько дней из банка было изъято 160 млн. долларов, тогда как общие резервы наличности составляли 400 миллионов. Банк прекратил выдачу денег, опасаясь потери всей ликвидности, и тем подогрел возмущение масс.

Менеджмент Kabul Bank попросил Центральный банк Афганистана выдать ему 200-миллионный кредит из международных резервов. Для Афганистана сумма в 200 млн. долларов является очень большой, так как все годовые доходы государства от налогов составляют 1,2 млрд. долларов. Слухи о том, что платеж уже был проведен, привели к отделениям банка новые толпы вкладчиков. Офисы банка были обнесены колючей проволокой и обеспечены вооруженной охраной.

Дело получило политическую окраску, поскольку возглавляет Kabul Bank родной брат президента Афганистана Махмуда Карзая. Сведения об огромных спекуляциях банка, к которым причастно афганское руководство, попали в мировые массмедиа, подорвав и без того некудышнюю репутацию насквозь коррупционного руководства Афганистана. В дело вмешался Вашингтон. По требованию правительства США, которое оказывает большую финансовую помощь режиму Карзая, американские средства на поддержку Kabul Bank использоваться не должны.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения