Американские индексы в пятницу выросли

06 сентября 2010, 09:21

Фондовые торги в США 3 сентября 2010г. завершились повышением ведущих индексов на фоне благоприятной макроэкономической статистики.

Инвесторов порадовали, в частности, новости с американского рынка труда. Несмотря на то, что Министерство труда (US Department of Labor) сообщило, что уровень безработицы в стране в августе 2010г. вырос на 0,1 процентного пункта - до 9,6% (что совпало с прогнозами аналитиков), инвесторы с оптимизмом восприняли сокращение количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны на меньшую, чем прогнозировалось, величину, а именно на 54 тыс. (при прогнозе падения на 105 тыс.), пишет quote.ru.

При этом в американском ведомстве сообщили, что сокращение количества рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны по итогам августа связано с увольнением временных сотрудников, задействованных властями еще весной для проведения переписи населения. В то же время частные компании продолжают набирать новых сотрудников, и всего с декабря прошлого года число новых рабочих мест в частном секторе выросло на 763 тыс.

Первым на новости макроэкономического плана отреагировал банковский сектор: акции крупнейшего в США Bank of America Corp. подорожали на 1,7%, Citigroup Inc. - на 0,8%, J.P.Morgan Chase & Co. - на 2,6%, Morgan Stanley - на 3,8%, Wells Fargo & Co. - на 2,9%.

Оказали поддержку фондовому рынку и новости с сырьевых бирж, где был зафиксирован рост цен на нефть. На этом фоне котировки энергетических компаний завершили торговую сессию в "плюсе": акции ExxonMobil Corp. прибавили в цене 0,4%, его конкурентов - ConocoPhillips и Chevron Corp. - на 1,1% и 0,7% соответственно. Ценные бумаги нефтесервисных предприятий Schlumberger и Halliburton Co. подорожали довольно существенно - на 1,7% и 2,6% соответственно.

Кроме того, рост цен на металлы поддержал котировки горнодобывающих компаний: ценные бумаги алюминиевого гиганта Alcoa Inc. и медедобыващего Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. подорожали на 0,5% и 2,1%. В то же время менее благоприятно сложилась торговая сессия для золотодобывающих компаний: акции Newmont Mining Corp. подешевели на 0,8%, Goldcorp - на 2,2%.

Стоит отметить, что в "плюсе" завершились торги для машиностроительной компании Caterpillar (+2,3%), многопрофильного концерна General Electric (+1,6%) и авиакомпании US Airways Group (+3,3%). На акции последней оказала позитивное влияние информация о росте выручки авиаперевозчика в августе 2010г.

По итогам торгов в пятницу индекс Dow Jones вырос на 127,83 пунктов (+1,24%) - до 10447,93 пункта, S&P повысился на 14,41 пункта (+1,32%) - до 1104,51 пункта, NASDAQ поднялся на 33,74 пункта (+1,53%) - до 2233,75 пункта.

В понедельник с утра фьючерсы на американские индексы также показывают рост на 0,1-0,2%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 06 сентября 2017
Новый закон о госпоставках. Что изменилось? 1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения