"Газпром" готов купить долю ВР в месторождении Шах-Дениз

06 сентября 2010, 09:58

Российский газовый суперконцерн готов рассмотреть предложения о покупке доли BP в крупнейшем на Каспии шельфовом газоконденсатном месторождении Шах-Дениз в Азербайджане.

Об этом заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер, добавив, что его концерн будет получать азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз, передает РИА "Новости".

Главными участниками разработки Шах-Дениза являются компании BP (оператор) и Statoil, владеющие долей по 25,5% каждая. Кроме них в проекте участвуют Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР), российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ, французская Total и иранская NICO – им принадлежит по 10% акций проекта, а также турецкая компания TPAO, владеющая долей в 9%.

Шах-Дениз является одним из крупнейших газокондесантых месторождений в мире. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн. кубометров. Сейчас проект находится на стадии принятия инвестиционного решения по второй стадии разработки с инвестициями более 20 млрд. долларов.

Шах-Дениз – главная ресурсная база проекта газопровода Nabucco, с которым, как с писаной торбой, носится Евросоюз. И если B, оказавшись в тяжелом финансовом пололжении из-за аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, продаст свою долю (блокпакет акций) Газпрому, то это будет означать, что Москва наложит руку на Nabucco, чему в Брюсселе будут категорически возражать.

Но в конечном счете судьбу блокпакета BP в Шах-Денизе будут решать в Лондоне. И как они ее там решат, неизвестно. Скорее всего, эту долю постараются продать крупной европейской или американской компании. Но Алексей Миллер не делает столь громких заявлений просто так. Видимо, закулисные переговоры между Газпромом и BP насчет Шах Дениза идут. И ничего хорошего Брюсселю они не сулят.      

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума
15:00 21 июля 2018
Банк Эстонии: рост цен на строительство не повлечет за собой нового бума Рост или спад цен в сфере строительства в будущем трудно прогнозировать, но резких изменений не ожидается, сказал руководитель отдела финансовой политики и внешней экономики Банка Эстонии Пеэтер...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения