Евро: паевой и акционерный капитал 

06 сентября 2010, 15:15

Переход с крон на евро рано или поздно, но потребует внесения  изменений капиталов  акционерных обществ и паевых товариществ. 

Далее  рассмотрим, каковы будут эти изменения, когда и как их надо будет вносить, а  также ознакомим читателей  с новым в корпоративном праве явлением – акциями без номинальной стоимости, пишет rup.ee.

Поскольку в результате деления на 15,6466 (курс пересчета эстонской кроны в евро) значения отражаемых сегодня в кронах паевых и акционерных капиталов, а также номиналов акций и паев не будут выражены целыми цифрами, то в Коммерческий кодекс были внесены поправки,  устанавливающие порядок пересчета в евро. Поправки вступили в силу  с 1 июля 2010 года. Автоматического пересчета  в евро производиться не будет,  и капиталы в регистре будут оставаться  отраженными в кронах вплоть  до их конвертации.

Регистрация капиталов создаваемых объединений

С 1 июля 2010 года новые создаваемые AS и OU  регистрируются при условии, что их  капитал выражен только в евро. Этой возможностью стоит воспользоваться, чтобы не пришлось вносить  позднее  изменения в устав коммерческого товарищества и корректировать капитал.

Требования к минимальному капиталу

Если до сих пор для OU требовался минимальный капитал в размере 40 000 крон, а для AS – 400 000 крон, то с 1 июля 2010 года минимальный капитал для  OU   – 2500 евро, а для AS – 25 000 евро. Иными словами,  размер минимального капитала и для тех, и для других несколько уменьшился (для OU примерно на 800 крон, для AS примерно на 8800 крон).

Ханнес Валликиви,
присяжный адвокат,
Tark Grunte Sutkiene

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:30 12 сентября 2017
Эстония хочет заставить Google и Facebook платить Эстония как председатель Совета Европейского союза внесёт предложение прекратить бесплатное распространение Facebook и Google.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения