Кибер-атаки на Эстонию и Грузию были похожи

06 сентября 2010, 09:27

Кибер-атаки весной 2007 года на Эстонию и летом 2008 года на Грузию по своему содержанию и форме были похожи один к одному, утверждает научный сотрудник Центра компетенции НАТО в Таллинне Райн Оттис.

"Если сопоставить происходившее в Эстонии и Грузии, то очень много было такого, что выглядело один к одному или очень похоже", - сказал Оттис в интервью BNS, передает stolitsa.ee.

По его словам, в обоих случаях были использованы в широком масштабе возможности добровольных хакеров, которые не работают в конкретных агентствах или военных структурах. "Формируется веб-страница, с которой поступает призыв атаковать ту или иную цель, а также даются инструкции, как это делать. Возникает уровень помех, под прикрытием которого удобно проводить и другие акции", - пояснил Оттис.

По его словам, в атаках на обе страны были использованы также так называемые ботнеты. Ботнет - это определенное количество компьютеров зараженных специальным трояном, который объединяет этот компьютер и остальные зараженные компьютеры в одну единую сеть, которой управляет "хозяин". В основном из зараженной машины бот-программа делает "DoS-зомби" которая подчиняется своему хозяину.

"В случае с Грузией, отличие состояло в том, что там было объявлено военное положение и шли боевые действия", - сказал Оттис, отметив, что в таких ситуациях правовых основ кибер-атаки вообще не существует. Если в Эстонии кибер-атаки повлияли на жизнь обычных жителей Эстонии мало, то в Грузии защита от них не была столь успешной и хакеры добились своих целей. В Эстонии крупные банки, например, на час-полтора просто отключили свои интернет-услуги, тогда как в Грузии эта остановка была более длительной.

По мнению Оттиса, атаки против Эстонии в начальной стадии не были хорошо организованы, более серьезные попытки предринимались уже после 26-27 апреля. Он отметил, что это была откровенно политическая атака. "До сего времени не известно ни одного случая, когда бы хакеры ставили себе задачу наживиться с помощью атаки", - сказал он.

В конце мая, через 10 дней после последней атаки, Эстония обратилась к России с запросом о юридической помощи с целью выявления виновников, но получила отрицательный ответ, сообщил Оттис. "Нам сказали, что на эту сферу договор о взаимопомощи не распространяется. Это говорит о том, что было принято политическое решение", - утверждает Оттис, называя это молчаливой поддержкой хакеров со стороны правительства.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения