Спасательный круг для безработного

06 сентября 2010, 08:55

Ярмарка труда вновь пройдет на Певческом поле столицы в четверг, 9 сентября.

«Для кого-то из безработных ярмарка «Таллинн трудится 2010» может оказаться спасательным кругом», – надеется столичный вице-мэр Эха Вырк.

Ярмарка, на которую ожидаются как потенциальные работники, так и работодатели, призвана создать среду для обмена контактной информацией между двумя этими группами, сообщает stolitsa.ee.

Причем если на аналогичном мероприятии в феврале в роле работодателя выступал город, предлагавший социальные рабочие места, то теперь работу предлагают частные предприятия.

«Работа будет предлагаться не только в Таллинне, но и по всей Эстонии, а также за ее пределами, – рассказывает Вырк. – Кроме того, пришедшие смогут получить информацию о том, каким образом начать собственное дело или же защитить свои права при возникновении конфликта с работодателем».

Участие в ярмарке примут как предприниматели, так и представители недоходных объединений и общественного сектора, которые предлагают прямые или же посреднические услуги на рынке труда, а так же дают консультации по возможности переобучения.

Первая ярмарка труда состоялась ровно год тому назад – в сентябре 2009-го. Посетили ее свыше десяти тысяч человек, к услугам которых были 44 экспонентов.

В начале минувший недели заявки на участие в ярмарке представили уже 40 участников. Причем устроители мероприятия не исключают, что число это увеличится. «В прошлом году больше всего экспонентов зарегистрировались именно в последние дни, – рассказывает руководитель таллиннского Департамента предпринимательства Марек Юргенсон. – Вероятно, и в этот раз будет так же».

Более половины экспонентов нынешней ярмарки – те же, что и в минувшем году. «Из крупных фирм стоит отметить ASG4SEesti, ASCoca-ColaHBCEesti, TelemediaEestiASи MaximaEestiOU, – перечисляет Юргенсон. – Их отзывы о прошлогоднем мероприятии и они предлагают рабочие места вновь. Охранная фирма ASG4SEesti, например, предлагает рабочие места для двадцати человек».

Ярмарка труда – мероприятие однодневное. Во все же остальные дни помощником ищущему работу обещает стать «Справочник безработного», выпущенный Таллиннским департаментом предпринимательства. Книга, изданная на двух языках – как эстонском, так и русском, входит в Таллиннский пакет помощи.

«Это – настоящий «гид для безработного», – считает ведущий специалист Департамента предпринимательства Криста Кинк. – В книге содержатся практические указания для активно ищущих работу, советы по использованию услуг рынка труда, а также рассматриваются проблемы экономического дохода и трудового права». Кинк добавляет, что книга эта окажется полезна и тем, кто только собирается выйти на трудовой рынок – например, учащимся и студентам.

Структура книги такова, что прослеживает все ступени поиска работы в логическом порядке. Начинается она с общей характеристики ситуации на трудовом рынке, потом следует раздел о Кассе по безработице, составление CV, поведение на интервью с потенциальным работодателем, вопросы трудового права, а завершается справочник советами по составлению личного бюджета и экономии.

* * *

«Оказавшись без работы главное – не впадать в депрессию и не начинать обвинять в случившемся весь мир, – советует один из авторов «Справочника безработного» Трийн Норманн. – Потерявший работу должен ощутить себя не жертвой обстоятельств, а хозяином положения, в котором он оказался».

Ярмарка труда будет работать 9 сентября, с 10 до 18 часов

Участие во всех мероприятиях ярмарки бесплатное

Семинары для ищущих работу будут проводиться на двух языках

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения