Уолл-Стрит: банки сворачивают торговлю

06 сентября 2010, 16:16

Подстраиваясь под новые требования реформы финансовой системы США, Goldman Sachs и JPMorgan Chase закрывают подразделения, совершающие торговые операции на собственные средства банков.

Goldman Sachs Group Inc., самый прибыльный инвестиционный банк Уолл-стрит, закрывает подразделение, занимающееся проведением торговых операций на рынке с использованием собственных средств банка (так называемое proprietary trading), пишет Interfax.ru.

Решение о закрытии этого подразделения было принято в связи с проводимой в США широкомасштабной реформой финансовой системы, которая, в частности, подразумевает введение так называемого "правила Волкера".

Это правило, названное по имени предложившего его советника президента США Барака Обамы, бывшего главы Федеральной резервной системы Пола Волкера, является одной из важнейших деталей законодательства о реформе финансового регулирования, так называемого закона о реформе Уолл-стрит и защите потребителей, получившего название акт Додда-Фрэнка (по именам главы комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, возглавляющего банковский комитет верхней палаты Конгресса).

Правило "Волкера" предусматривает, что возможности банков по проведению торговых операций на рынке на собственные средства будут серьезно ограничены. Банки впредь смогут вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов.

Закон о реформе Уолл-Стрит дает американским инвестбанкам и финансовым компаниям 4 года для приведения своих операций в соответствие с новыми требованиями. Однако, отмечают эксперты, большинство финкомпаний, вероятно, предпочтут решить этот вопрос скорее, чтобы сохранить наиболее ценных сотрудников.

На прошлой неделе о закрытии подразделения proprietary trading на сырьевом рынке объявил JPMorgan Chase & Co., второй по величине активов банк США.

Решение о закрытии этого подразделения было также принято из-за введения "правила Волкера". По словам источника агентства Bloomberg, в будущем планируется закрытие всех другие подразделений по торговле ценными бумагами, фьючерсами на сырье и другими биржевыми инструментами за счет собственных средств JPMorgan.

Нынешнее решение затрагивает менее 20 трейдеров JPMorgan, лишь один из которых осуществлял деятельность в США, в то время как остальные 19 работали в Великобритании. В ближайшее время планируется закрытие подразделения по торговле инструментами с фиксированной доходностью и акциями, где работают около 50-75 человек.

По мнению экспертов Barclays Capital, введение "правила Волкера" обойдется JPMorgan в $1,4 млрд упущенной прибыли ежегодно.

Торговые операции на собственные средства приносят Goldman Sachs около 10% ежегодной выручки. После проведенного сокращения лишь пять из 70 сотрудников подразделения получат новые должности в других отделах банка, в то время как большая часть служащих расформированной группы будут вынуждены искать новое место работы. По данным источников, сотрудники азиатской группы этого подразделения могут создать новый хедж-фонд.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения