Предсказатель: миру грозит вторая волна рецессии

07 сентября 2010, 09:07

США, Япония и страны Европы исчерпали свои арсеналы и беззащитны против двойной рецессии, заявил профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2007-2009 годов.

"Дальнейшие приобретения облигаций Федеральной резервной системой США ничего не изменят. Доходность векселей снизилась до 2,5%, а кредитные спреды опять растут. Монетарная политика может поддержать ликвидность, но она не решает проблемы платежеспособности", – сказал Н.Рубини на ежегодной конференции Ambrosetti, проходящей в Италии.

По прогнозу профессора Рубини, темпы роста экономики США во II полугодии с.г. составят менее 1%, несмотря на беспрецедентные меры по стимулированию американской экономики, которые включали в себя финансовые вливания на 3 трлн. долларов в финансовую систему страны с целью ее спасения, снижение процентных ставок с 5% до нуля и доведение этими мерами дефицита бюджета до 10% от ВВП.

"Мы достигли момента, когда любой шок может вновь столкнуть нас в рецессию. А при росте межбанковских спредов может возникнуть порочный круг, как это было в 2008-2009 годах", – сказал в своем выступлении Рубини, назвавший ситуацию, когда реальная экономика и кредитная система вредят друг другу, "процессом с автоматическим питанием".

Самую большую угрозу Н.Рубини видит на американском рынке труда, где безработица надолго застопорилась на уровне 9,5%, а в прошлом месяце выросла еще на 0,1%. У американских компаний, сказал Рубини, хватает наличности, но они извлекают прибыль, проводя "подсечно-огневую" политику в сфере затрат на рабочую силу.

"Мы потеряли 8,4 млн. рабочих мест, а если добавить к этому еще и потерю рабочих часов, то эта цифра увеличится еще на 3 миллиона. Чтобы вернуть потери, нам надо ежемесячно создавать 450 тысяч рабочих мест в течение трех лет", – заявил американский профессор. Но это физически невозможно.

Другой опасной проблемой Рубини считает рост долгов богатых и развитых стран. По его оценкам, государственный долг стран Северной Америки и ЕС к 2015 году вырастет в среднем до 120% ВВП, вдвое превысив максимально безопасный предел и не оставив возможности для дальнейшего стимулирования экономик. Следствием этого станут облигационные кризисы, подобные тому, который в этом году пережила Южная Европа.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения