Новости из Европы не понравились Уолл-стрит

08 сентября 2010, 09:31

После длительных выходных (6 сентября биржи были закрыты в связи с празднованием Дня труда) торги на фондовом рынке США во вторник, 7 сентября, начались снижением котировок.

Публикации данных американской макростатистики не было, поэтому инвесторы сосредоточились на негативном новостном потоке из Европы. Обнародованные во вторник, в Германии данные неожиданно указали на снижение объема производственных заказов в июле 2010г., а немецкая экономика - лидирующая в регионе. Что касается проблемных стран Европы, то у участников торгов растут опасения, что экономические перспективы этих стран могут оказаться хуже, чем предполагалось. По мнению игроков, недавно проведенные стресс-тесты европейских банков недооценили долю рисковых активов, представленных государственными облигациями, в портфелях кредитных организаций Европы. В результате вместо волны покупок, ожидавшейся российскими инвесторами в начале месяца, на рынке во вторник преобладали продажи, пишет quote.rbc.ru.

По итогам торгов 7 сентября индекс Dow Jones понизился на 107,24 пункта (-1,03%) - до 10340,69 пункта, NASDAQ - на 24,86 пункта (-1,11%) - до 2208,89 пункта, S&P - на 12,67 пункта (-1,15%) - до 1091,84 пункта.

На фоне ожидания обнаружения "скелетов в шкафах" у европейских коллег крупнейшие банки США во вторник были наиболее слабым звеном на торгах. За день капитализация Morgan Stanley сократилась на 3,71%, PNC Financial Services Group Inc. - на 3,55%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 2,3%, Wells Fargo & Co. - на 3,56%, U.S. Bancorp - на 1,94%, Citigroup Inc. - на 2,05%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 1,41%, Bank of America Corp - на 2,15%, а JPMorgan Chase & Co. - на 2,27%.

Разнонаправленной была динамика котировок в металлургическом секторе. На стоимость акций производителей базовых металлов оказывала давление начавшаяся коррекция вниз на LME. К концу Southern Copper Corp. потеряла 0,81% цены, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - 0,88%, а Alcoa Inc. - 0,18%. Зато сталелитейные компании пользовались повышенным спросом, поскольку инвесторы рассчитывают на рост внутреннего спроса на их продукцию благодаря предложенному президентом США Бараком Обамой новому шестилетнему плану, предусматривающему существенные (около 50 млрд долл.) инвестиции в инфраструктуру. Котировки United States Steel Corp. подскочили на 4,57%, AK Steel Holding Corp. - на 1,31%.

Рост неопределенности в отношении перспектив мировой экономики спровоцировал не только новый виток бегства в доллар, но и в золото - традиционно подходящий актив для пережидания смутных времен. 7 сентября котировки золота обновили двухмесячный максимум, достигнув отметки 1260 долл./унция, и, похоже, недалек тот день, когда будет протестирован на прочность исторической максимум на уровне 1270 долл./унция, установленный в июне текущего года. Развивающаяся тенденция позволила переоценить бумаги американских золотодобытчиков в сторону повышения: Newmont Mining Corp. - на 1,97%, а Barrick Gold Corp. - на 0,99%.

Что касается корпоративных новостей, что здесь можно отметить сообщение о том, что один из мировых разработчиков программного обеспечения для бизнеса Oracle Corp. наняла бывшего исполнительного директора производителя вычислительной техники Hewlett-Packard Co. (HP) Марка Херда, который покинул свой пост в HP из-за громкого корпоративного скандала. Отныне М.Херд будет исполнять обязанности президента Oracle. Соглашение можно считать многообещающим для Oracle, поскольку в HP М.Херд добился значительных успехов. В частности ему удалось благодаря жесткому сокращению издержек более чем утроить прибыль, а также значительно расширить масштабы бизнеса компании, участвуя в сделках по поглощениям на сумму около 20 млрд долл. Капитализация Oracle по итогам торгов взлетела на 5,87%, а HP - сократилась на 1,04%.

Один из крупнейших в США производителей промышленных газов Air Products and Chemicals Inc. повысил предложение о покупке своего менее крупного конкурента Airgas Inc. до 5,5 млрд долл. Так, Air Products and Chemicals предложила выплатить наличными 65,5 долл. за каждую акцию Airgas. Напомним, впервые Air Products обратилась к совету директоров Airgas 5 февраля 2010г. Тогда американская компания предложила выплатить за каждую акцию конкурента по 60 долл. Позже предложение было повышено до 63,5 долл. Обе цифры не удовлетворили представителей совета директоров Airgas, которые назвали их "совершенно неадекватными". В этом свете вряд ли стоит ожидать, что новое предложение будет принято, поскольку разница в сумме составляет всего 3,15%. Акционеров Airgas столь скупое предложение не порадовало, и котировки компании упали на 1,38%. Air Products & Chemicals Inc. тоже потеряла в цене - 0,85%.

Тот факт, что крупные покупатели не вернулись сразу после Дня труда, картины на американском фондовом рынке пока не портит. У рынка есть силы расти, в минувшую пятницу это было наглядно продемонстрировано. Поэтому "быки", скорее всего, будут усиленно сопротивляться, пытаться отстаивать подступы к отметке 1100 пунктов по индексу S&P и ждать притока свободных денег, которых сейчас очень много. Настораживает только то, что не спешат эти средства перетекать в акции, а предпочитают контракты на золото и американский доллар - аппетит к риску уже не тот. Но, возможно, планы Б.Обамы по созданию рабочих мест и успокоительные речи европейских чиновников смогут снять напряжение.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Investly Сийм Майвел
11:00 14 сентября 2017
Investly - «yскоритель» для предпринимателей Эстонская стартап-компания Investly профинансировала на сегодняшний день 1068 счетов на общую сумму 12 миллионов евро
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения