Работать - раз, молча - два!

08 сентября 2010, 08:00

Манифест Цент­рального союза работодателей, в котором крупный бизнес рассуждает о том, как сделать страну счастливой, мог вызвать пристальный интерес и оживлённую дискуссию сторонников и противников предложенных в нём решений. Но на деле вызвал неприятие и раздражение чуть ли не во всех общественных кругах, включая и те, что традиционно исповедовали либеральные ценности.


Второй опыт работодателей в этом жанре не сильно отличался по своим идеям от их предыдущего «пятилетнего плана», вышедшего в 2007 году. Но изменились времена и ситуация, и призывы, вызывавшие тогда протесты у представителей оппонирующего лагеря, на сей раз ввергли в ступор значительно более широкие слои общественности, мешая даже справедливо оценить вполне разумные идеи.
Авторы манифеста рассмат­ривают пять пунктов, охватывающих практически все аспекты экономической, общественно-политической и социальной жизни страны. И если, например, раздел «Государственное управление и экономическая политика» возражений в целом не вызывает, так как состоит преимущественно из общих фраз, то на разделе «Рынок труда» начинаешь регулярно спотыкаться. Манифест призывает к такой реформе системы страхования от безработицы, чтобы страховая касса получила право использовать страховые средства для оказания активных услуг на рынке труда. По действующему закону, бюджет кассы можно тратить только на выплату компенсаций по сокращению и страховой компенсации безработным, ну и на расходы самой кассы. С точки зрения работодателей, безусловно, справедливо, чтобы расходы на активные меры рынка труда оплачивались из того же источника, т.е. из наших собственных взносов. Но стоит напомнить, что принятый прошлым летом «наполовину» Закон о трудовом договоре сильно хромает на ногу работников. Если взвалить на кассу и эти затраты, то вероятность исцеления ноги, т.е. принятия закона в его полном виде, в лучшем случае откладывается - при условии, что страховые сборы не будут увеличены, на чём особо настаивает манифест. А значит, установившееся неравенство ещё больше закрепится. Не обошли работодатели стороной и ненавистный им коллективный договор, допуская его только в случае возможности отказа от его условий. Одним словом, «maul­ halten­ und weiter dienen» («заткнуться и служить»), если кто помнит Швейка. Ну а предложение законодательно запретить забастовки солидарности – это уже не экономика, это полицейская политика, и экономическое обоснование здесь выглядит демагогией.
Идею переложить соцналог с фонда заработной платы на брутто-зарплату работников можно было бы и поддержать, тем более, что Эстония чуть ли не единственная страна, где этот налог взимается таким способом. Но, увы, нет никакой гарантии того, что ровно на эту величину у работника вырастет зарплата. Хотя, если манифест предлагает законодательно запретить забастовки солидарности, почему бы законодательно не обязать увеличить зарплату работников на искомые 33%.
На развенчание мифа о благотворности исключительно и поголовно платного высшего образования потрачено столько сил, времени и слов, что нет смысла повторять. А о предложении повысить возраст выхода на пенсию «минимум до 67 лет» скажем лишь, что у страховщиков есть термин «возраст дожития», означающий количество лет, которые проживёт человек после выхода на пенсию, и сегодня за этот срок - 15 лет. Прибавьте их к 67 и посчитайте, будет ли таковой к концу ближайшего пятилетия средняя продолжительность жизни.
Короче, документ, в преамбуле которого много говорится об ответственности за будущее страны и  благополучие её и её народа, на этом фоне выглядит, извините, манифестом алчности и своекорыстия. Хорошо, что это всего лишь манифест. Настораживает, однако, что в его духе уже разрабатывается Минсоцом проект закона о Страховой кассе, а премьер поговаривает о пенсии в 67 лет.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения