Уточнение замедлило экономический рост

08 сентября 2010, 12:08

Как сообщил Департамент статистики, по уточнённым данным, во втором квартале 2010 года ВВП вырос на 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По опубликованным в августе первоначальным данным, рост экономики во втором квартале составил 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Если сравнивать с первым кварталом, то во втором квартале ВВП вырос на 1,9%. В первом квартале рост составил 1,1% по сравнению с четвёртым кварталом 2009 года. 
 
Влияние на ВВП оказал низкий внутренний спрос, улучшившийся внешний спрос и вытекающий из этого рост экспорта и прибавочной стоимости в сфере обрабатывающей промышленности  (20%), в том числе в энергетике и добыче сланца.
Большее влияние на укрепление ВВП оказал стремительный рост прибавочной стоимости в сфере сельского и лесного хозяйства, а также финансового посредничества.
Затормозило рост ВВП сокращение прибавочной стоимости в сфере строительства, перевозок, складирования и связи (соответственно, 8% и 3%).
В то же время, во втором квартале снижение прибавочной стоимости в строительстве замедлилось (в первом квартале этого года прибавочная стоимость упала на 29%).
За счёт улучшения внешнего спроса, во втором квартале экспорт товаров и услуг вырос на 18%. Экспорт товаров вырос на 29%. На него оказал влияние, в основном, вывоз древесины, металла, радио-, телеоборудования и оборудования связи. Импорт товаров и услуг вырос на 23%, в том числе импорт товаров – на 25% и импорт услуг – на 17%.
Во втором квартале нетто-экспорт составил 6% от ВВП.
Спрос на внутреннем рынке вырос на 2%, достигнув всего 90% от ВВП.
Расходы домохозяйств упали на 3%. Это произошло, в основном, за счёт уменьшения расходов на досуг, развлечения, продукты питания и неалкогольные напитки. Одновременно произошло увеличение расходов на финансовые услуги.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения