Уолл-стрит: S&P снова выше 1100 пунктов

10 сентября 2010, 08:57

В четверг, 9 сентября, торги на фондовом рынке США начались в оптимистичном ключе, во многом благодаря позитивным данным макроэкономической статистики.

Неожиданно сильными оказались цифры от Министерства труда США (US Department of Labor): число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 4 сентября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 27 тыс. и составило 451 тыс. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 470 тыс. Единоразовое улучшение ситуации на рынке труда на лицо, но вряд ли можно ожидать, что сокращение требований продолжится - в 2010г. значение показателя почти не опускалось ниже 450 тыс. и обычно возвращалось к отметке 470 тыс., пишет Quote.ru.

Неплохим оказался и отчет Министерства торговли страны (US Department of Commerce), согласно которому отрицательное сальдо торгового баланса США в июле 2010г. снизилось по сравнению с пересмотренным значением за июнь 2010г. и составило 42,78 млрд. долл. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 46,8 млрд. долл. Более сильный результат был достигнут как за счет сокращения импорта после резкого его увеличения в июне, так и за счет увеличения экспорта (по большей части, за счет роста продаж гражданских самолетов). Последнее является хорошим сигналом для американских производителей.

Однако утренний позитив до конца сессии фондовый рынок сохранить не смог, поскольку участники торгов начали говорить о том, что Deutsche Bank рассматривает в качестве одной из мер, направленных на пополнение капитала, распродажу акций на сумму около 9 млрд. евро. На этом фоне "медведи" попытались продавить индексы ниже уровня закрытия торгов среды, но, к счастью, попытки потерпели неудачу.

По итогам торгов 9 сентября индекс Dow Jones повысился на 28,23 пункта (+0,27%) - до 10415,24 пункта, NASDAQ - на 7,33 пункта (+0,33%) - до 2236,2 пункта, S&P - на 5,31 пункта (+0,48%) - до 1104,18 пункта.

Недовольство тем, что европейские коллеги уже рассматривают варианты привлечения средств с рынка, слегка охладило котировки ведущих банков США, но результаты торгов их бумагами все равно оказались впечатляющими.

Капитализация Morgan Stanley выросла на 4%, JPMorgan Chase & Co. - на 2,51%, Wells Fargo & Co. - на 1,86%, Citigroup Inc. - на 1,48%, Bank of America Corp. - на 0,97%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 1,08%. Акционеры последнего оставили без внимания решение Управления по финансовому регулированию (Financial Services Authority) Великобритании оштрафовать банк на 30 млн. долл. за сокрытие информации о том, что в США против банка ведется расследование по подозрению в мошенничестве. Для FSA этот штраф один из самых крупных в истории, для Goldman Sachs - небольшая потеря.

Не пользовались высоким спросом нефтегазовые компании. Несмотря на сокращение коммерческих запасов сырой нефти в США за неделю с 28 августа по 3 сентября 2010г. на 1,85 млн. барр. (при прогнозе сокращения на 1 млн. барр.), цены на нефть марки Brent не смогли обновить максимум предшествовавшей сессии и откатились от него вниз почти на 2%. На этом фоне на негативной территории завершили день EOG Resources Inc. (-1%), Devon Energy Corp. (-0,33%), BP (-0,91%) и Hess Corp. (-0,33%). Небольшой прирост стоимости смогли продемонстрировать Exxon Mobil Corp. (+0,49%), Chevron Corp. (+0,14%) и Marathon Oil Corp. (+0,09%).

В четверг эксперты Stifel Nicolaus начали аналитическое покрытие ряда фармацевтических и биотехнологических компаний, рекомендация "продавать" была присвоена только Biogen Idec Inc., в результате чего она завершила день потерей 0,24% капитализации. Gilead Sciences Inc. получила рекомендацию "держать" и подросла на 0,41%. По остальным в лице Acorda Therapeutics Inc., Amgen Inc., Celgene Corp., Human Genome Sciences Inc. и Microvision Inc. была дана рекомендация "покупать". Ярко выделились здесь только две компании - Microvision ростом на 3,43%, а Acorda Therapeutics - неожиданным падением на 2,41%.

Уверенный рост продемонстрировали акции интернет-гиганта Google Inc. (+1,19%). Инвесторы проявили повышенное внимание к его бумагам, поскольку эксперты банка UBS AG выразили уверенность, что доля компании на рынке интернет-поисковиков со временем возрастет. Котировки одного из ее конкурентов, Yahoo! Inc., упали на 0,73%.

Неблагоприятно торги сложились для производителя ювелирных изделий - компании Fuqi International Inc. 9 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США направила в суд иск к компании, обвинив ее в несоблюдении сроков предоставления обязательной отчетности. Инвесторы предпочли не дожидаться развития событий и бросились распродавать бумаги недобросовестной компании. В результате к концу дня капитализация Fuqi International рухнула на 24,41%.

Итак, на фондовом рынке США продолжаются покупки, на этот раз попытка вытолкнуть индекс S&P выше недавно сданного уровня поддержки 1100 пунктов увенчалась успехом. Вопрос в том, пойдет ли рынок заметно выше. Условий для инвестиционного спроса нет, поскольку ситуация в экономике США к лучшему не меняется, безработица высока, кредитная активность продолжает снижаться, а здесь еще и разговоры о недостаточном объеме средств у европейских банков. С текущих позиций даже вариант подъема до августовских максимумов за счет притока свободных средств в рамках осеннего оживления представляется очень оптимистичным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения