В Москве появится "магазин будущего"

11 сентября 2010, 18:00

Новый тип торговых учреждений, получивший название "магазин будущего", появится в российской столице через полтора или два года. Его отличительной особенностью станет технология радиочастотной идентификации товара, сопровождающая его на всем протяжении от склада до парковки.

Как заявил в пятницу глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, над проектом "магазина будущего" совместно работают "Роснано", АФК "Система" и розничная сеть "Пятерочка", пишут dni.ru.

Главной новацией торговой сети будущего станет замена уже ставших привычными штрих-кодов на особые радиочастотные чипы, содержащие всю необходимую информацию о товаре. В настоящее время идет работа по решению проблем с корректностью считываемой с чипов информации, возникающих, когда несколько товаров оказываются слишком близко друг к другу. Другим нововведением станет отсутствие кассиров в привычном смысле этого слова.

В ближайшие годы Чубайс пообещал запустить первый такой магазин, а в перспективе, по его словам, данную систему планируется распространить на всю сеть "Пятерочки". Кроме того, "Роснано" выступает за расширение новой перспективной системы на другие торговые сети. Стоимость проекта, в таком случае, составит "сотни миллионов, если не миллиард долларов", передает РИА Новости.

По информации "Вестей.Ru", радиочастотные метки будут использовать так называемую RFID-технологию и могут применяться не только для маркировки товаров, но также и в библиотечной, музейной и почтовой сферах. Их также можно использовать в единых картах оплаты услуг общественного транспорта.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава банка Coop Маргус Пинк
17:03 29 сентября 2017
В понедельник появится Coop Pank В команде банков замена. Вместо Krediidipank на рынок выходит Coop Pank.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения