Представитель Госдепа США: от дружбы с Россией Балтии вреда не будет

13 сентября 2010, 10:33

Перспектива пересмотра геополитических и двусторонних отношений с Москвой не должна вызывать тревоги в Риге, считает Джереми Шапиро, cтарший советник помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии.

«Его работа фокусируется на выработке стратегических рекомендаций помощнику госсекретаря по вопросам Европы и Азии» — гласит официальная биография Джереми Шапиро. До поступления на госслужбу он был директором по исследованиям Центра США и Европы одной из старейших политологических структур Америки — Brookings Institution, пишет telegraf.lv.

На «Рижской конференции» выпускник Гарварда выступал в качестве одного из главных экспертов дискусcии о пересмотре модели отношений Запада и Кремля.

Джереми Шапиро не рассматривает перезагрузку как способ изменить мир. Это возможность решения важных геополитических вопросов, говорит он. И хотя само по себе сближение Москвы и Вашингтона уже почти достигло максимума, тем не менее, резонансные процессы, в том числе для стран Балтийского региона, могут продолжаться еще достаточно долго.

Вы согласны, что США сейчас утратили интерес к Балтии, что фактически можно воспринимать как сигнал к необходимости сближения региона с Россией?

Я думаю, это неправда. Я же здесь — приехал на эту конференцию из Вашингтона. Я вижу много возможностей для развития отношений США со странами Балтии. И у меня нет никакого ощущения, что интерес к региону в Вашингтоне уменьшается.

Если же говорить о сближении с Россией, я думаю, что для Латвии, как и других государств, иметь хорошие отношения с ней и важно, и полезно. В то же время США остаются верным партнером Латвии по НАТО. У нас есть обязательства друг перед другом, мы готовы защищать интересы и территорию Латвии, мы готовы отстаивать ее право проводить собственную внешнюю политику. И в этом плане Россия, конечно, не может указывать Латвии, что той нужно делать. Но если спросить, должна ли Латвия расширять сотрудничество с Россией, увеличивать торговый оборот и иметь добрососедские отношения — то, конечно, да. Какой же здесь может быть вред? Перезагрузка российско-американских отношений поможет таким странам, как Латвия, улучшить партнерство с Россией.

Какую выгоду наша страна может получить от этого?

Соседство России и Латвии — это очевидные прекрасные возможности для экономического сотрудничества. Единственным ограничением до сих пор могла быть сложная политическая ситуация. Улучшение отношений между США и Россией открывает новые возможности для экономических проектов России и Латвии.

Одним из основных раздражителей в латвийско-российском диалоге исторически является вопрос неграждан. Именно США в свое время дали импульс для запуска в Латвии интеграционных процессов и либерализации Закона о гражданстве. Можно ли ждать от Вашингтона сейчас каких-то новых инициатив?

Это не является ролью США — говорить Латвии, как организовывать свою внутреннюю политику и общество в рамках обязательств по соблюдению права человека. У нас и своя история достаточно сложная. Мы накопили непростой опыт по интеграции меньшинств, решению вопросов языка и связанных с этим конфликтов. Мы думаем, что у нас есть несколько уроков, которыми мы могли бы поделиться с другими странами. Но мы не можем говорить: мол, делайте так-то. И мы не просим от Латвии каких-то особых изменений.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Основатель Alibaba Джек Ма
17:45 09 июня 2017
Основатель Aliexpress за ночь стал богаче на 3 миллиарда. Уже второй день подряд акции Alibaba, владеющей интернет магазином Aliexpress, растут уверенными темпами. Рост прогнозов по продажам взвинтили котировки акций до 147 долларов за штуку, на открытии...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения