Представитель Госдепа США: от дружбы с Россией Балтии вреда не будет

13 сентября 2010, 10:33

Перспектива пересмотра геополитических и двусторонних отношений с Москвой не должна вызывать тревоги в Риге, считает Джереми Шапиро, cтарший советник помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии.

«Его работа фокусируется на выработке стратегических рекомендаций помощнику госсекретаря по вопросам Европы и Азии» — гласит официальная биография Джереми Шапиро. До поступления на госслужбу он был директором по исследованиям Центра США и Европы одной из старейших политологических структур Америки — Brookings Institution, пишет telegraf.lv.

На «Рижской конференции» выпускник Гарварда выступал в качестве одного из главных экспертов дискусcии о пересмотре модели отношений Запада и Кремля.

Джереми Шапиро не рассматривает перезагрузку как способ изменить мир. Это возможность решения важных геополитических вопросов, говорит он. И хотя само по себе сближение Москвы и Вашингтона уже почти достигло максимума, тем не менее, резонансные процессы, в том числе для стран Балтийского региона, могут продолжаться еще достаточно долго.

Вы согласны, что США сейчас утратили интерес к Балтии, что фактически можно воспринимать как сигнал к необходимости сближения региона с Россией?

Я думаю, это неправда. Я же здесь — приехал на эту конференцию из Вашингтона. Я вижу много возможностей для развития отношений США со странами Балтии. И у меня нет никакого ощущения, что интерес к региону в Вашингтоне уменьшается.

Если же говорить о сближении с Россией, я думаю, что для Латвии, как и других государств, иметь хорошие отношения с ней и важно, и полезно. В то же время США остаются верным партнером Латвии по НАТО. У нас есть обязательства друг перед другом, мы готовы защищать интересы и территорию Латвии, мы готовы отстаивать ее право проводить собственную внешнюю политику. И в этом плане Россия, конечно, не может указывать Латвии, что той нужно делать. Но если спросить, должна ли Латвия расширять сотрудничество с Россией, увеличивать торговый оборот и иметь добрососедские отношения — то, конечно, да. Какой же здесь может быть вред? Перезагрузка российско-американских отношений поможет таким странам, как Латвия, улучшить партнерство с Россией.

Какую выгоду наша страна может получить от этого?

Соседство России и Латвии — это очевидные прекрасные возможности для экономического сотрудничества. Единственным ограничением до сих пор могла быть сложная политическая ситуация. Улучшение отношений между США и Россией открывает новые возможности для экономических проектов России и Латвии.

Одним из основных раздражителей в латвийско-российском диалоге исторически является вопрос неграждан. Именно США в свое время дали импульс для запуска в Латвии интеграционных процессов и либерализации Закона о гражданстве. Можно ли ждать от Вашингтона сейчас каких-то новых инициатив?

Это не является ролью США — говорить Латвии, как организовывать свою внутреннюю политику и общество в рамках обязательств по соблюдению права человека. У нас и своя история достаточно сложная. Мы накопили непростой опыт по интеграции меньшинств, решению вопросов языка и связанных с этим конфликтов. Мы думаем, что у нас есть несколько уроков, которыми мы могли бы поделиться с другими странами. Но мы не можем говорить: мол, делайте так-то. И мы не просим от Латвии каких-то особых изменений.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения