Успех Эстонии с евро положительно скажется на Литве и Латвии

13 сентября 2010, 16:41

По мнению председателя правления Банка Литвы Рейнольдиюса Шаркинаса,  успех Эстонии с введением евро может положительно сказаться и на Литве и Латвии.

Если Литве удастся справиться с дефицитом бюджета, она могла бы перейти на евро в 2014 году, считает председателя правления Банка Литвы, передает rup.ee со ссылкой на BNS.

Шаркинас прогнозирует, что рост экономики страны в этом году может составить 1%, пишет в понедельник газета Lietuvos zinios.

"Сейчас главное препятствие для введения евро - не соответствующий маастрихтским критериям дефицит госбюджета. Правительство считает, что в 2012 году он не будет превышать установленные 3%. В таком случае в 2013 году можно было бы принять необходимые решения, а с начала 2014 года было бы реально ввести в Литве евро", - сказал Шаркинас.

Он полагает, что успех Эстонии с введением евро может положительно сказаться и на Литве с Латвией.

"Официальный прогноз Банка Литвы предусматривает в этом году рост экономики 0,5%. Однако, на мой взгляд, он должен быть больше. Думаю, в этом году рост экономики страны мог бы составить от 0,5% до 1% или даже немного больше. Это вполне реально", - сказал руководитель центробанка.

По его словам, назвать дату, когда ситуация в экономике станет исправляться, невозможно. По мнению Шаркинаса, улучшение жизни начнется тогда, когда снизится безработица, начнет расти зарплата, вернутся на прежний уровень некоторые урезанные социальные пособия.

Кроме того, в Литве предоставленные банками кредиты составляют примерно 64% ВВП, а в соседних странах - Латвии, Эстонии - намного больше 100% ВВП.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения