Политолог: тема неграждан в Балтии исчерпана

14 сентября 2010, 16:02

Россия готова перевести свои отношения с Балтией в прагматичный формат и, возможно, даже пойти на отдельные идеологические уступки, например, в поиске компромиссов по вопросам совместной истории.

Подход Росии в отношении Эстонии, Латвии и Литвы становится все более прагматическим, сказал в интервью Телеграфу известный российский политолог Константин фон Эггерт.

Российское руководство, по его словам, считает, что в странах Балтии достаточно лидеров, которые будут приветствовать российские инвестиции, о чем напрямую говорилось в некоторых полуофициальных документах, опубликованных в России.

Главная мысль: сейчас кризис — довольно неплохое время, чтобы покупать активы в Балтийском регионе. Интерес к странам Балтии во многом связан с энергетическим транзитом, в отношении Литвы — еще и с калининградским транзитом. Интерес так же продиктован непосредственной близостью Балтии от маршрута пролегания нефтепровода «Северный поток»: любые экологические проблемы, которые могут возникнуть, несомненно будут вызывать, в первую очередь, реакцию в Таллине, Вильнюсе и Риге.

Как мне кажется, внешнеполитическое руководство России было бы готово пойти на некоторое смягчение риторики и отдельные шаги, связанные с более критическим отношением к трагическим страницам совместной истории. По крайней мере о том, что такая готовность есть, много говорилось после потепления отношений России и Польши.

В остальном официальная политика пока неизменна. И никакого признания оккупации из Москвы официально, скорее всего, пока не последует, прогнозирует он. 

В плане влияния на неграждан Россия уже добилась максимума. Существует большой сегмент людей без гражданства, которые предпочитают получать информацию из российского радио и ТВ, выбирают Россию в качестве места отдыха и ведения бизнеса. "Но я не думаю, что в ближайшее время Россия будет проводить какие-то шумные кампании по борьбе за права неграждан или выдвигать требования предоставить всем гражданство", - отметил Константин фон Эггерт.

Россия должна будет иметь дело с правительством, официальными ведомствами страны, латвийским бизнесом, который говорит не только на русском языке, и в этом смысле количество партнеров при отсутствии напряжения в вопросе неграждан будет гораздо более широким.

Совершенно очевидно, что политику работы с соотечественниками Россия сегодня рассматривает через призму сохранения их в сфере своего морально-психологического влияния. Как внутриполитический козырь тема русскоязычных в странах Балтии себя почти исчерпала. Среднему российскому гражданину важно состояние экономики, перспективы работы, борьба с преступностью и старение инфраструктуры. А что происходит с русскоговорящими жителями Латвии — для него проблема явно второстепенная.

В России сегодня довольно мало людей, которые бывают здесь и представляют себе, что происходит в Латвии, Литве и Эстонии. Большая часть общества убеждена, что русских в Балтии не любят, но так как это никак не влияет на повседневную жизнь подавляющего большинства россиян, эта тема для них периферийна.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:46 25 сентября 2017
Где конкуренция на рынке теплоэнергии? Столичный спор, касающийся рынка теплоэнергетики не утихает. С одной стороны Айн Ханшмидт и Энн Пант, чьим компаниям принадлежит доля принадлежит Eesti Gaas и с другой, большой владелец концерна...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения