Осиновский может спастись от долга

15 сентября 2010, 12:02

Решением совета Eesti Raudtee начнёт переговоры с AS Spacecom с 60 млн. крон, чтобы найти компромисс в части  размеров инфраструктурных платежей.В соответствии с февральским решением суда первой инстанции фирма Spacecom должна была выплатить Eesti Raudtee 242 млн. крон.

«Мы с ними уже так долго судимся, что пора это как-то прекращать», - сказал председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Симмерманн. Спор, который продолжается уже около шести лет, прошел только суд первой инстанции и облегчил кошелёк компании почти на девять миллионов крон.

В 2004-2005 году фирма Spacecom, занимающаяся сейчас в основном арендой составов,  предлагала услуги по железнодорожным перевозкам. В какой-то момент Spacecom начала спорить с Eesti Raudtee о размере инфраструктурных выплат, часть из которых она так и не заплатила.
В феврале этого года Харьюский уездный суд вынес решение, в соответствии с которым фирма Spacecom должна была выплатить Eesti Raudtee вытекающий из договора на эксплуатацию инфраструктуры основной долг в размере 119,5 млн. крон и пеню в размере 122,4 млн. крон. Помимо этого Spacecom придётся возместить судебные расходы Eesti Raudtee в размере 8,8 млн. крон.

Spacecom опротестовала решение в Таллиннском окружном суде. Первое заседание суда запланировано на октябрь.
В то же время, стороны пытаются найти компромисс. Фирма Spacecom предложила 60 млн. крон, на что совет Eesti Raudtee уполномочил правление заключить соглашение. По словам Симмерманна, сначала им предлагали 15 млн. крон. «Мы даже не рассматривали такое предложение. Недавно суммы выросли и сейчас мы задумываемся о компромиссе», - добавил он.
Симмерманн отметил, что решение Харьюского уездного суда было для них неожиданным, так как были присуждены также все пени. Это большая сумма, и, по мнению Симмерманна, её выплатить нереально.

За годы пени превысили сумму основного долга. В соответствии с договором, они составляют 0,15% в день, то есть, 54,75% в год. В судебном споре фирма Spacecom нашла, что пени чрезмерно большие, в пять раз превысив действовавшую на момент заключения договора установленную законом ставку. 
Поскольку размер пеней являлся типовым условием договора, то, по мнению перевозчика, она не подлежала обсуждению, так как Eesti Raudtee отказалась от изменения пунктов договора, а без его подписания Spacecom не смогла бы заниматься перевозками.
Член правления Spacecom Олег Оссиновски отметил, что они пытаются достичь компромисса с весны. «Пока я не увижу это решение, я отказываюсь комментировать», - сказал он о решении совета Eesti Raudtee, в соответствии с которым переговоры будут начаты с 60 млн. крон.

Хронология
Семь лет споров
12.05.2004 Eesti Raudtee и Spacecom заключили договор об эксплуатации инфраструктуры.
16.09.2004 Фирма Spacecom подала в суд иск против Eesti Raudtee с целью установить размер инфраструктурной платы и обязать выполнять договор
05.12.2004 Компания Eesti Raudtee в  одностороннем порядке расторгла договор
08.12.2004 Eesti Raudtee подала встречный иск против Spacecom по взысканию с ответчика основного долга 30,7 млн. крон плюс пени.
30.04.2008 Фирма Spacecom отказалась от искового требования против Eesti Raudtee в части обязательства выполнения договора и попросила вернуть половину уплаченной госпошлины.
11.06.2008 Фирма Spacecom сообщила об отказе от требования установления размера инфраструктурной платы.
27.06.2008 суд прекратил рассмотрение дела по иску Spacecom против Eesti Raudtee.
11.06.2008 Spacecom подала в суд встречный иск против Eesti Raudtee с требованием возмещения нанесённого ущерба и попросила погасить требование Eesti Raudtee в части платы за использование инфраструктуры взаимозачетом за счёт требования Spacecom в части требования возмещения ущерба.
27.08.2008 суд отклонил встречное исковое заявление Spacecom и постановил передать его в канцелярию Харьюского уездного суда как самостоятельный иск.
01.02.2010 Харьюский уездный суд присудил Spacecom выплатить Eesti Raudtee вытекающий из договора об эксплуатации инфраструктуры основной долг в размере 119,5 млн. крон и пени в размере 122,4 млн. крон. Помимо этого фирма Spacecom должна была выплатить Eesti Raudtee 8,8 млн. крон в счёт покрытия судебных расходов.
05.10.2010 Таллиннский окружной суд рассмотрит апелляцию Spacecom на решение Харьюского уездного по взысканию долга и пеней.
Краткая информация о AS Spacecom
Более 10%  акций AS Spacecom принадлежат La Spiagia Enterprises Ltd (Кипр), AS Skinest Rail (через собственника компаний Олега Осиновского), Globaltrans Investment Plc (Кипр).

Члены совета Spacecom: Василий Барашников и Александр Шенец (Москва), Михаил Логанов (Кипр), Владимир Миронов (Таллинн). Члены правления Spacecom: Олег Осиновский и Сиархей Псиола.
Фирма Spacecom создана и зарегистрирована в Эстонии в 2003 году. В концерн входят дочерние компании AS Skinest Veeremi, SIA Hoover и Ekolinja OY. Также Spacecom принадлежит 25,27% A/S Daugavpils Lokomotivju Remonta Rupnica.


Совет Eesti Raudtee
Тынис Хаавель  - председатель совета
Пеэп Ару – член совета
Тыну Кыйв - член совета
Таави Мадиберк  - член совета
Тынис Палтс - член совета
Янно Рокк - член совета
Урмас Сыырумаа - член совета
СТОИТ ЗНАТЬ
У сторон есть ещё много тем для споров
Стороны не спорят о следующем:
- 12.05.2004 между сторонами был заключён договор об эксплуатации инфраструктуры;
- 05.12.2004 договор был расторгнут Eesti Raudtee в одностороннем порядке:
- в период с 06.12.2004 по 28.05.2005 фирма Spacecom пользовалась железнодорожной инфраструктурой Eesti Raudtee:
- инфраструктурная плата должна была выплачиваться на основании договора до 05.12.2004.


Стороны спорят о следующем:
- исходя из каких актов устанавливается инфраструктурная плата;
- на каком правовом основании можно требовать плату за эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры, то есть, за весь спорный период  на основании заключённого между сторонами договора или на внедоговорных основаниях как ущерб, нанесённый обеспечением иска или после расторжения договора истец позволял ответчику использовать инфраструктуру в порядке выделения одноразовых пропускных возможностей в размере, установленном в ч 7 статьи 7 и части 5 статьи 59 Закона о железной дороге, при этом размер оплаты устанавливает  часть 5 статьи 59 Закона о железной дороге;
- правильны ли составляющие платы, которые Eesti Raudtee взяла за основу при расчёте инфраструктурной платы.
- правильны ли цифры, на которых основываются расчёты;
- есть ли у истца право требовать от ответчика выплаты пени, если есть, то в каком виде:
- имеет ли ответчик право погасить своё требование взаимозачётом 
Источник: решение суда


ЦИФРЫ
- 9 млн. крон заплатила Eesti Raudtee в качестве судебных расходов за период  шестилетнего спора с Spacecom.

    Койт Брикманн
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 06 сентября 2017
Новый закон о госпоставках. Что изменилось? 1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения