Российские индексы снижаются

15 сентября 2010, 13:40

В среду, 15 сентября, торги на российском рынке акций на не совсем однозначном внешнем фоне открылись нейтрально. Но после некоторой заминки в начале сессии затем все-таки двинулся вниз.

Накануне американские фондовые рынки закрылись разнонаправленно, несмотря на неплохие показатели розничных продаж и данных индекса экономического оптимизма IBD, оказавшихся лучше ожиданий. С утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшой рост. На азиатских фондовых биржах единой динамики не сложилось: японский Nikkei поднялся более чем на 2,5% благодаря валютным интервенциям Банка Японии, а на китайском рынке доминировали продавцы. Промышленные металлы продолжают терять цену. Нефть тоже снижается, пишет quote.rbc.

Российские рынок акций после некоторой заминки в начале сессии затем все-таки двинулся вниз.

 В результате к 12:23 индекс ММВБ снизился на 0,77%, до 1422,2 пункта. Индекс РТС снизился до 1475,98 пункта (-1,15%), RTS Standard - до 9701,32 пункта (-0,76%).

Как считает большинство экспертов, в первой половине дня в среду на отечественном фондовом рынке, скорее всего, вновь не будет ярко выраженного тренда, а во второй половине дня динамику котировок будет определять выходящая статистика. "Российские акции продолжат торговаться в русле общемировых тенденций: до открытия европейских площадок мы не ожидаем существенного изменения котировок", - отмечают аналитики Газпромбанка. Как напомнили эксперты, в среду в Брюсселе соберутся лидеры стран ЕС на неформальный саммит. Хотя сами участники признают, что никаких значимых решений в рамках встречи принято не будет, отдельные высказывания относительно состояния экономики региона могут оказать влияние на динамику торгов. Вышедшие накануне данные индексов экономической уверенности в Германии и еврозоне в целом указали на то, что в третьем квартале после уверенного подъема во втором экономика еврозоны может существенно замедлиться.

Руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест-Проспект" Александр Потавин полагает, что в среду рынки будут пребывать в зоне высокой турбулентности, поскольку слишком много факторов и индикаторов находятся в разнополярных зонах. Индекс ММВБ имеет все шансы вернуться на сильный уровень поддержки 1420 пунктов. Однако не все так однозначно плохо, так как коррективы в расстановку сил может внести ситуация на внешнем валютном рынке. Из значимой статистики эксперт отметил публикацию данных об уровне безработицы за август в Великобритании (11:30), индекс потребительских цен в еврозоне за август (в 12:00), выступление главы Банка Англии Мервина Кинга на тему инфляции (13:30). В 15:30 ФРБ Нью-Йорка опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе (прогноз - рост на 8,7 пункта). В это же время Министерство труда США (US Department of Labor) опубликует данные о ценам на экспорт и импорт в США за август. В 16:15 выйдут данные об объеме промышленного производства за август (прогноз - рост на 0,3%), и, наконец, в 17:30 Минэнерго США (US Department of Energy, DOE) опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов.

Как подчеркнули аналитики ФК "Уралсиб", акции "Ростелекома", а также межрегиональных компаний связи с недавних пор начали планомерно расти в цене, и в ближайшей перспективе эта динамика, скорее всего, сохранится: инвесторы делают ставку на консолидацию, которая приведет к рождению нового телекоммуникационного гиганта. Тем не менее в среду бумаги телекоммуникационных компаний преимущественно корректируются.

Нефть Brent накануне подешевела, и пока котировки продолжают снижаться. Опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API) показал повышение запасов нефти за минувшую неделю на 3,3 млн барр., в то время как ожидалось падение, отметили аналитики компании "Атон". Кроме того, как подчеркнули эксперты, на рынки также поступила информация, что к концу текущей недели временно закрытый нефтепровод между США и Канадой возобновит свою работу, что оказало дополнительное давление на стоимость нефти. От данных DOE о динамике недельных запасах эксперты ожидают падения на 2,5 млн барр. Ослабление сырьевых рынков оказало небольшое давление на акции российских нефтегазовых компаний.

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то эксперты вновь не торопятся с прогнозами, предпочитая дождаться статистики. Однако в целом аналитики не видят пока каких-то идей как для существенного роста, так и для значительного падения отечественного фондового рынка. По всей видимости, в ближайшие дни рынок так и останется в сформировавшемся диапазоне.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения