Рыйвас: работник должен получать зарплату деньгами

15 сентября 2010, 16:43

 Выдаваемые работникам кредиты никуда не исчезнут, но низкий процент не должен стать частью зарплаты или способом экономии на соцналоге, заявил председатель парламентской финансовой комиссии Таави Рыйвас.


«В Эстонии принято, что зарплату платят деньгами. Нельзя, чтобы было выгодно брать кредиты у работодателей и получать зарплату, из которой вычтены проценты по кредиту, позволяя тем самым работодателю экономить на соцналоге», - подчеркнул Рыйвас.

Как сообщил Рыйвас, в составляемом Министерством финансов законопроекте процент по подобным кредитам планируется привязать к  среднему проценту по жилищному кредиту, а не к еврибору, как это было до сих пор.  Правда, по словам Рыйваса, это может привести к проблемам со статистикой. Другой вариант – использовать в качестве базиса процент по потребительскому кредиту.

«Нужно найти стабильную процентную ставку, которая отражала бы рыночную ситуацию и удовлетворила все стороны», - отметил Рыйвас.
Также он считает разумным, чтобы основным кредитодателем остался всё же банк, а выдаваемые работодателем кредиты были бы не намного дешевле банковских.


Член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис уверен, что проще всего было бы взять за основу процентную ставку Европейского центробанка, как это сделано в Обязательственно-правовом законе.
Также он придерживается мнения, что кредиты работодателей могли бы быть выгоднее кредитов, предлагаемых банками.

 «Что-то должно быть в этой жизни проще», - сказал Лехис, добавив, что вряд ли банки потеряют свою долю рынка, если некоторые работники предпочтут взять кредит у работодателя.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения