Хорошо ли русскому в Эстонии?

16 сентября 2010, 08:48

По мнению социолога Андруса Саара, для того, чтобы ответить на вопрос, хорошо ли русскому в Эстонии, нужно сначала определиться, с чем сравнивать.


"Если пытаться отвечать на этот вопрос, надо иметь мерку - а с чем сравнивать? Если с советским временем, тогда надо объяснять, что было лучше, что хуже. В советское время колбасу было невозможно достать, а сейчас она есть. Зато в советское время было намного меньше относительной бедности, чем сегодня. А безработицы тогда в принципе не было, а сейчас она есть", - сказал Саар порталу Delfi.

"Но тогда невозможно было путешествовать, невозможно было учиться за рубежом", - добавляет социолог.

По словам Саара, в 1999 году он проводил исследование европейских ценностей. Такое же исследование было проведено снова пару лет тому назад. "Так вот, доля тех людей, которые считают себя счастливыми, за эти 20 лет выросла. И не на пару процентов, а очень существенно. Выросла она как среди эстонцев, но и среди неэстонцев. И для меня это очень важный фактор", - сказал Саар.

"Но если мы откроем недавно опубликованный рапорт о развитии человеческих ресурсов Эстонии, то да, начальная позиция у неэстонцев хуже, чем у эстонцев. Этому много причин. Это и структурные причины, это и владение эстонским языком. Эстонцам легче получить работу в государственной сфере и так далее", - прокомментировал Саар.

В сумме, по его словам, получается, что русским в Эстонии живется хуже, чем эстонцам. "Но, я думаю, что у образованных молодых русских, белорусов, украинцев, тем не менее, в будущем будет больше преимуществ. Они знают русский язык, уже знают эстонский, им легче работать с Россией", - сказал Саар.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде?
07:00 27 ноября 2017
Должен ли проходить обучение специалист по рабочей среде? Работодатель предложил мне стать специалистом по рабочей среде на нашем предприятии. В настоящее время я занимаюсь работой с персоналом и никогда раньше с деятельностью в области рабочей среды я не...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения