Возможна ли честная адвокатская помощь?

16 сентября 2010, 09:12

Распространено мнение, что юристы только и занимаются тем, что пытаются начать дело в суде или перевернуть всё с ног на голову. К счастью, это не так.


Конечно, такой негативизм может быть вызван слишком запутанным юридическим языком или ориентированными на защиту клиента действиями, зачастую балансирующими на грани этики. В противовес этому на рынке появляется всё больше адвокатских услуг, где подчёркиваются именно честность и ясность.

Известное адвокатское бюро – Kennedys – позиционирует себя как legal advice in black and white. По сути, это означает: конкретные ответы (без бесконечных дополнительных воп­росов), конкретные советы (не только перечисление дополнительных альтернатив), стратегия (не только юридическая трактовка в вакууме) и понятный язык.

Суды начали подчёркивать значение общего правового интереса к услугам адвокатов. Решение Европейского суда от 26.06.2007 по делу C-305/05 рассматривало доверительные отношения между адвокатом и клиентом в контекс­те пресечения отмывания денег. Суд нашёл, что право на доверительные отношения с адвокатом являются, несомненно, частью основных прав человека на справедливое рассмотрение дела в суде и защищено законом. Также из решения суда следует, что услуги адвоката, на которые распространяется защита доверия, от других видов коммерческого консультирования отличает то, что помимо интересов клиента, адвокат руководствуется правовыми интересами. При этом воп­рос заключается не только в статусе оказывающего услуги лица, но и в сути оказываемой услуги. ­То есть, в некоторых случаях действия адвоката можно считать деятельностью, учитывающей исключительно интересы клиента.

К общим правовым интересам относятся, несомненно, надёжность и ясность, честность и чувст­во ответственности, а также другие ценности и принципы, существенные для функционирования справедливого и демок­ратического общества.

Опросы клиентов показывают, что, по мнению клиентов, «в кризисной ситуации адвокат должен, прежде всего, вести себя смело. То есть, если мнение адвоката не нравится клиенту, то адвокат должен взять на себя риск и сказать правду, что наше положение такое-то, и мы должны исходить из этого. Если ты чувствуешь, что адвокат начинает юлить, то нужно найти другого адвоката», или что «много примеров, когда некоторые судебные дела возникли буквально на пустом месте. В конце выяснилось, что какое-то дело тянулось два года. Все разводят руками, что это вообще не нужно было».
Если кратко, то, по мнению автора статьи, основные признаки честных услуг адвоката заключаются в следующем:
- интересы или позиция клиента формулируются конкретным вопросом, и на него отвечают полным предложением: «да, это так» или «нет, это не так» и клиенту даются конкретные рекомендации. Сообщаются альтернативы и связанные с ними риски.
- рекомендации исходят из помещения реальных потребностей клиента в контекст правовой аргументации и отвечают общим правовым интересам. Избегают возникновения дополнительных рисков и правовых неясностей.
- избегают ответов, что мало информации, что, в конце концов, суд решит, лучше сразу приступить к делу, время покажет и пр.
- в спорах конкретно оценивается судебная реализуемость позиции клиента независимо от того, насколько позитивной является реальная перспектива. Это разъясняется клиенту без приукрашивания и чрезмерного драматизма. Также оценивается, сколько реально потребуется средств и времени на судебный процесс. Избегается переоценка или недооценка рисков.
- при сделке заключается договор, который, в первую очередь, защищает интересы клиента, но также сбалансирован в отношении рыночных условий и позволяет сторонам убедиться, в чём состоят их общие интересы. Избегают заключать договор любой ценой, независимо от общей воли, в том числе на односторонних или нечётких условиях.
В заключение приятно признать, что помимо «вытаскивания» своего клиента, возникает всё больше дополнительных ожиданий клиентов к сути правовой помощи адвоката. Мы желаем всем сил и мудрости при заказе правовых услуг, так как и адвокаты не могут избежать тенденции, когда условия и качество формируют  спрос и ожидание участников рынка.


Виллу Отсманн, партнёр и адвокат адвокатского бюро Tamme&Otsmann

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения