С большей уверенностью в 2011 год

17 сентября 2010, 10:22

На следующий год Министерство финансов составило самый большой за последние 19 лет бюджет – немного свыше 94 млрд. крон. Он в 30 раз превышает первый бюджет Эстонии после восстановления независимости. Но это больше в качестве ремарки. Важно то, что Эстония может с большей уверенностью смотреть в будущее – бюджет на 2011 год консервативен, растраты денег в глаза не бросается, зато заметнее стали краны и дорожные катки – Эстония вновь начинает строить. Министр финансов Юрген Лиги может гордиться, пишет Aripaev в своей передовой.

Правда, дефицит бюджета в следующем году составит 4 млрд. крон при объёме доходов в 90 млрд. Это меньше, чем в 2008 году, даже меньше, чем предписывала бюджетная стратегия – цель была снизить дефицит до 2% от ВВП,  сейчас же он 1,6%. Мы спокойно выполним еврокритерии.

Эстония одна из немногих стран ЕС с таким маленьким бюджетным дефицитом и, может, одна из первых, кто сумеет сбалансировать свой бюджет. Первой всё же была Швеция.

На следующий год правительство планирует рекордные инвестиции – 16 млрд. крон. Из них 4,5 млрд. крон в дорожное строительство, сотни миллионов - в школы, идёт подготовка к строительству Эстонского народного музея. Самоуправления также получат больше денег – миллиард. Надеюсь, таким образом, мы сможем более эффективно использовать евроденьги.

Поскольку в следующем году расходы на образование вырастут на 7,9%, то вполне понятна удовлетворённость IRL проектом – образование для этой партии является приоритетным. На этот раз правящие партии относительно быстро и безболезненно составили, на первый взгляд, довольно разумный бюджет

Для нас очень важно, что правительство выполняет своё обещание восстановить выплаты во второй пенсионный фонд. Деньги на это в бюджете выделены. Это поможет восстановить доверие людей к правительству.

Выполнены и другие приоритеты, например, расходы на деятельность государства заморожены, то есть, госучреждениям придётся работать более эффективно. Также правительство не пытается силой увеличить расходы на оборону до  2% от ВВП. Кризис закончится, начнётся рост, подлатаем дыры, можно будет вернуться к этой теме.

Поскольку «вишенок» на государственном пироге хватает (евро, безопасность и образование), то обсуждение бюджета в Рийгикогу может быть бурным. На это указывает и дискуссия, разгоревшаяся между гостями передачи «Foorum». Но, как сказал министр финансов, возможность для разумного перераспределения сумм есть. Может, трудные времена остудят горячие головы.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения