Кризис пошел на убыль, а стабильности нет

19 сентября 2010, 09:07

На этой неделе весь мир вспоминал начало финансового кризиса. 15 сентября 2008 года американский инвестиционный банк "Леман Бразерс" был объявлен банкротом.

Прошедшие два года для всей мировой экономики стали серьезным испытанием. Эксперты сходятся во мнении, что острая фаза кризиса пройдена. Но оптимистичные прогнозы на будущее давать пока рано. Сейчас можно сказать, что мировая экономика застыла в подвешенном состоянии, пишет rus.ruvr.ru.

Есть позитивные сдвиги, но пока не удалось преодолеть одну из главных проблем - рост безработицы. По данным Международного валютного фонда,  количество безработных достигло 210 миллионов человек.  А в будущем эта цифра может составить 440 миллионов. И из развитых стран в худшем положении оказалась Америка.

Серьезно пострадала от кризиса мировая банковская отрасль. За прошедшие два года  банки  научились быть более избирательными в выдаче кредитов, внимательно изучают платежеспособность клиентов. Эксперты говорят, что с ростом кредитования финансовый сектор вернет утраченные позиции.

Кризис доказал необходимость наведения порядка в финансовом секторе.  Как раз во вторую годовщину кризиса    Еврокомиссия предложила  ограничить или временно запретить короткие продажи. Это охладит пыл спекулянтов. Кроме того, планируется создать новое агентство, чтобы  поддерживать порядок на европейских финансовых рынках.

Что касается производства, то компании стали гораздо лучше распоряжаться своими средствами, такие крупные гиганты, как Дженерал Моторс заново научились экономить. Сегодня аналитики говорят, что большинство мировых гигантов окончательно оправилось от экономического кризиса. Об этом свидетельствует неуклонный рост их стоимости и рейтинг мировых брендов, который также появился на этой неделе.

Изменил кризис и расстановку сил в мире. На карте Европы появились сразу несколько потенциальных банкротов, для которых даже придумали специальную аббревиатуру - PIGS (несколько обидную, так как в переводе с английского это слово означает "свиньи"). Речь идет о  Португалии, Испании, Греции и Ирландии.
А в мировой экономике все большую роль начинают играть страны БРИК - Россия, Бразилия, Индия и Китай.  Именно они являются лидерами и по росту экономических показателей, и по интересу инвесторов. И именно им, судя по всему, придется выводить мировую экономику из нового кризиса. Ведь как предупреждают аналитики, кризисы - дело циклическое. И следующий ждать недолго - лет пять-семь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения