Финляндию затерроризировали балтийские воры

20 сентября 2010, 13:42

Все больше преступлений в Финляндии совершают иностранцы, прежде всего из стран Балтии.

"Они крадут все – инструменты, драгоценности, воздушные подушки безопасности в машинах, телефоны и спортивный инвентарь", – сетуют несчастные финны. Очень распространены квартирные кражи. Обычно группы преступников совершают стремительные "набеги" на жилища в разных уголках Финляндии, а потом быстро покидают страну.

Регулярное паромное сообщение между Эстонией и Финляндией значительно облегчает дело, ведь часто грабители успевают удрать раньше, чем хозяин вещи обнаружит пропажу. Многие кражи заказываются из-за границы, поэтому украденный товар почти сразу реализуется, и найти концы потом очень трудно, пишет bb.lv.

"Они знают, что хотят добыть. В некоторых соседних странах товары или продукты так дороги, что люди готовы приехать в Финляндию, чтобы их украсть. Например, двигатели моторных лодок. Каждый месяц пропадает по 200 единиц", – описал ситуацию главный инспектор полиции финского МВД Робин Лардот.

По его словам, "в случаях с ворованными автомобильными деталями или мобильными телефонами у грабителей есть даже свои небольшие мастерские, в которых используются детали или происходит разблокировка телефонов".

Популярен у воров и металлолом, особенно изделия из меди и других цветных металлов, которые хорошо скупаются как местными преступниками, так и за рубежом. Исполнительный директор финской ассоциации скупщиков металлолома Яри Кортесоя признал, что воры уже украли одной лишь меди на 20 тыс. евро.

Все большее распространение получает и импортированный "гоп-стоп" – ограбления людей на улицах в вечернее и ночное время. Этим летом финская полиция за разные кражи и ограбления задержала около 200 иностранцев, среди которых преобладают граждане Польши, Румынии и трех стран Балтии.

Проблема балтийского криминала обозначилась в 2007 году, когда страны Балтии присоединились к Шенгенской зоне, и со временем лишь обострялась. В прошлом году количество квартирных краж достигло в тихой Финляндии 3 600, и четверть из них совершили иностранные преступники, посетившие страну с кратким "дружеским" визитом.

Чтобы как-то совладать с проблемой, минувшим летом финские власти в сотрудничестве с правоохранительными органами Эстонии, Латвии Швеции и Европолом провели обширную операцию, в результате которой были заведены дела на 600 человек, обвиняемых в кражах. Большинство из них – граждане Эстонии, Румынии, Литвы и Латвии.

За последние три месяца 360 из них посетили Финляндию. Финские блюстители порядка стараются опознать таких людей еще в порту среди обычных туристов. Потенциальных преступников возвращают на родину. Туда же финские власти намерены отправлять осужденных преступников для отбывания наказания, чтобы не загружать свои цивильные тюрьмы иностранным сбродом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Акции Google падают после отчетности
16:23 25 июля 2017
Акции Google падают после отчетности Отчет компании Alphabet, к которую входит Google вышедший сразу после закрытия рынков вчера показал весьма неплохие цифры по обороту. Так, доход компании вырос на 21 процент в годовом исчислении. За...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения