Главное направление - Евразия

20 сентября 2010, 08:18

В транзитной сфере крутятся огромные деньги, но и конкуренция очень велика. Но у Эстоии есть все шансы добиться успеха.

В таллинне на минувшей неделе обсуждали возможности сотрудничества на евразийском пространстве, пишет stolitsa.ee.

Организаторами трехдневного форума «Евразия: сотрудничество, интеграция и развитие - транспортно-логистическая составляющая» выступили Международный конгресс промышленников и предпринимателей (ICIE) и Ассоциация крупных предпринимателей Эстонии (ESEA).

По словам председателя правления ассоциации и члена президиума конгресса, крупного эстонского предпринимателя Тийта Вяхи, цель конференции - обсуждение различных сфер международных отношений в непринужденной атмосфере. «На этот раз в фокусе транспорт и логистика, их роль в развитии и укреплении межгосударственных связей в Евразии. Мы уверены, что добиться реальных результатов можно только путем постоянного сотрудничества и активного общения», - отметил Вяхи.

Вяхи считает, что Эстония благодаря своему географическому положению и богатейшему опыту в области транзита и логистики, а также развитой инфраструктуре является ведущим игроком региона в этой сфере. «В этой области крутятся огромные деньги, поэтому конкуренция тоже очень велика. Но у нас есть все шансы добиться успеха, - сказал он.

– Разумеется, шаги навстречу восточному соседу надо предпринимать не только на уровне бизнеса, но и политики. Сейчас наши политики озабочены выборами, но когда новое правительство придет к власти, оно должно задуматься о необходимости повышения уровня жизни народа, а значит принимать прагматичные решения, и экономика начнет расти».

Приветствуя участников форума, мэр Таллинна Эдгар Сависаар напомнил, что сотрудничество в сфере логистики начинается с конструктивных отношений между соседями. «Если Эстонская железная дорога сумеет, по примеру Латвии и Литвы, наладить сотрудничество с Российскими железными дорогами, это может дать толчок оздоровлению политического климата и отношений между государствами-соседями, а тогда, кто знает, могут реализоваться и проекты, связанные с Китаем, Казахстаном и другие, - сказал мэр.

– А для того, чтобы быть интегрированными в цепочке торговых перевозок между Северной Европой и Азией, надо о многих существенных вопросах договориться дома. Действовать надо умно, гибко, дипломатично и руководствуясь разумом».

Как отметил президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей Виктор Глухих, совместное проведение международной конференции с Ассоциацией крупных предпринимателей Эстонии – это важный шаг в сторону укрепления деловых отношений и развития бизнес-связей между государствами.

«Мы уверены, что проведение столь масштабного мероприятия в Эстонии станет залогом укрепления добрососедских отношений и развития многостороннего сотрудничества государств, представленных в Конгрессе, - сказал Глухих. По его мнению, Эстония уже заняла подобающее ей место в этой сфере транспорта и логистики и пользуется предоставляющимися ей возможностями.

«Граница ЕС и Китая уже почти проходит в Псковской области. Сейчас вопрос стоит так: насколько Эстония сама будет заинтересована в этом сотрудничестве, насколько ее политическая и экономическая ситуация позволят бизнесу процветать. С моей точки зрения, любое правительство должно быть заинтересовано в развитии и процветании бизнеса, потому что это налоги, бюджет и еще многое другое. Конечно, от новой волны кризиса никто не застрахован, но эстонская экономика оказалась более подготовлена к катаклизмам, чем экономика некоторых европейских стран, например, Греции и даже Португалии», - ответил он на вопрос «Столицы» о том, каковы шансы Эстонии занять свою нишу в сфере евразийского транспортного сотрудничества.

В конференции, приняли участие члены ESEA и ICIE, а также высокопоставленные чиновники, политики и гости из 25 стран, в том числе Китая, Индии и Казахстана.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения