Кошельки россиян лишат копеечных монет

20 сентября 2010, 14:59

Центробанк настоятельно попросил Думу рассмотреть вопрос о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет. По мнению главного банка России, производство мелочи крайне убыточно.

Выпуск копеечной монеты стоит 47 копеек, а пятикопеечной – 69 копеек. По мнению ЦБ, убыточны все монеты, кроме пяти и десяти рублей, пишут dni.ru.

Монеты стоимостью одна и пять копеек делаются из стали с покрытием, в составе которого медь и никель. В кризис металлы сильно подешевели, но затем стали быстро дорожать. Поскольку количество одно- и пятикопеечных монет в обращении увеличилось на 234 миллионов и 58 миллионов штук, затраты на их выпуск могли составить 168 миллионов рублей.

Просьбы банкиров были услышаны, и в понедельник предложение Центробанка рассмотрит комитет по финансовому рынку. На пленарное заседание оно будет вынесено через неделю-две. "Вероятность одобрения – 100%", - говорит зампред финансового комитета Госдумы Павел Медведев. Скорость, с которой продвигается документ, оставляет мало сомнений, что этот вопрос практически решен.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Федоров убежден, что инфляция вымывает копейки из использования. С начала 2008 года по август-2010 инфляция составила 30,3%, удельный вес банкнот достоинством пять тысяч рублей по сумме за тот же период вырос с 21 до 45%. Однако совсем отказываться от копеек еще рано, слово "деноминация" людей пугает, говорят экономисты. Монеты в десять и 50 копеек останутся в обращении.

Напомним, что в 2008 году Центробанк уже обращался в Госдуму, Минфин и Национальный банковский совет с предложением прекратить выпуск монет в одной и пяти копеек. Тогда оно не прошло. На сей раз предложение ЦБ подкрепил проектом федерального закона: при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до десяти копеек в сторону уменьшения.

Сами цены и тарифы при этом округлять не надо, как и расчеты по безналичным платежам. Монеты остаются в денежном обороте, ими можно расплачиваться: 7,3 миллиарда копеечных монет и 5,8 миллиарда пятикопеечных – по 51 и 40 штук соответственно на жителя страны – вполне достаточно, поясняет первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:02 24 сентября 2017
Цукерберг продаст акции Facebook Основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о намерении продать до 75 млн акций компании в ближайшие полтора года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения