Сыырумаа – тайный собственник фирмы Signaal?

20 сентября 2010, 14:01

Собственником фирмы AS Signaal, втянутой в скандал о взяточничестве, в центре которого оказался начальник отдела организации дорожного движения Таллиннского транспортного департамента Велло Лыугас, может быть, как пишет Aripaev, ссылаясь на три источника, Урмас Сыырумаа, хотя сам он это отрицает.

Крупный предприниматель Урмас Сыырумаа, много лет тесно и успешно сотрудничающий с властями Таллинна, отрицает, что предприятие Signaal, которое производит, устанавливает и обслуживает средства организации дорожного движения, принадлежит ему. Но на него, как на собственника, указывают не только заслуживающие доверия источники, но и многие факты, доступные в публичных регистрах. Официально предприятием владеет зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг бухгалтерско-консультационная фирма Neue Zuger Treuhand, которую возглавляет Кристине Зуттер. Она является членом совета Signaal.  В этом же кантоне и по одному адресу с фирмой-собственницей AS Signaal зарегистрирован холдинг Сыырумаа US Invest Swiss AG. Это, конечно, может быть всего лишь совпадением, но почтовый адрес – не единственное совпадение. Упомянутая Зуттер состоит в правлении US Invest Swiss AG. Несмотря на это Сыырумаа утверждает не только свою непричастность к фирме Signaal, но и то, что понятия не имеет, кто такая Кристине Зуттер. Но и это еще не все. В совет Signaal входит бывший менеджер по инвестициям холдинга US Swiss Invest Райко Ури, теперь, правда, работающий в Trigon Capital. До сентября 2008 года в совет предприятия Signaal входил и бывший вице-мэр Таллинна и главный «поставщик» спонсоров для Союза Отечества Хейки Кивимаа. Одновременно он был и остается до сих пор членом правления принадлежащей Урмасу Сыырумаа фирмы Rotermann City OU. Учитывая размах связей Сыырумаа в деловом мире Эстонии, возможно, и не должно вызывать удивления что, что после приватизации предприятия Signaal в его совет входили люди, в то или иное время состоявшие на службе у бизнесмена. Не следует, однако, забывать и тот факт, что Сыырумаа был как публичным. Так и скрытым спонсором  крупнейших партий Эстонии.

В 2004 году Таллинн продал за 40 млн. крон принадлежавшее ему муниципальное предприятие Signaal фирме хорошего знакомого и делового партнера Сыырумаа Андреса Пеэтса Richtel. Летом 2008 года Пеэтс продал Signaal за 10 млн. крон фирме OU Biljon Investements, а та, в свою очередь, несколько месяцев спустя за те же 10 млн. крон – нынешнему собственнику, Neue Zuger Treuhand. Для Biljohn Investments это была единственная сделка, а учредителем и собственником фирмы был адвокат Антс Майленд, которого можно назвать помощником или бизнес-партнером Урмас Сыырумаа.

Три беседовавших с Aripaev источника, которые пожелали остаться анонимными, утверждают, что во время приватизации в узких кругах посвященных было известно, что предприятие Signaal хотел получить Сыырумаа, хотя вслух и публично он об этом не заявлял. Избранные лица должны были, по словам источников, позаботиться о том, чтобы так оно и произошло бы, причем важно было, чтобы цена оказалась по возможности высокой – дабы отпугнуть других претендентов. В итоге единственным покупателем оказался представитель индустрии  развлечений Андрес Пеэтс, неожиданно для очень многих решивший окунуться в коммунальный бизнес. Владелец автошколы Йоханнес Пирита, который в 2003 году входил в совет предприятия Signaal, говорит, что его продажа была «весьма темным делом».

В сегодняшней редакционной статье Aripaev пишет, что приватизировавший в 2004 году предприятие AS Signaal Андрес Пеэтс просто служил прикрытием для Урмаса Сыырумаа. В том, что Сыырумаа захотел приобрести эту фирму и тем самым содержать в порядке светофоры Таллинна, не было и нет, по мнению газеты, ничего предосудительного – любой бизнесмен вправе иметь те предприятия, которые он хочет иметь. Предосудительно другое – то, что предприниматель пытается скрыть свою собственность. Скрытое участие в собственности почти всегда означает, что тут не все чисто или, во всяком случае, ясно.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения