Литва намерена оттянуть у Эстонии иностранные инвестиции

21 сентября 2010, 08:41

В ближайшее время в соседней Литве начнет работу Центр научных исследований International Business Machines Corp. (IBM). Соответствующий договор одна из крупнейших компаний мира и правительство Литвы подписали в конце прошлой недели.

Ежегодные инвестиции в работу центра составят порядка 32 млн долларов США, а плоды его работы — оригинальные научно-технические разработки — позволят литовской экономике сделать большой шаг вперед, передает газета "Телеграф". «Сотрудничество с IBM научит литовских ученых коммерциализировать результаты своих исследований и тем самым напрямую будет способствовать росту экономики», — подчеркнул премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

За неполные два года Литве удалось привлечь целый ряд крупных иностранных компаний, включая базирующуюся в Лондоне Barclays PLC, которая открыла в Вильнюсе центр информационных технологий, и американскую Western Union Co, которая планирует создать в этой стране региональный сервисный центр.

По словам зарубежных аналитиков, у Литвы есть все шансы стать своего рода прибалтийской Силиконовой долиной. Чего не скажешь об Эстонии и тем более — о Латвии.

 «Решение IBM совместно с литовским правительством открыть в Вильнюсе исследовательский центр может заставить забеспокоиться о том, что соседние Эстония и Латвия отстают от Литвы в борьбе за привлечение иностранных инвестиций», — пишет Bloomberg.

Для переживших тяжелый экономический кризис Латвии, Эстонии и Литвы иностранные инвестиции сегодня жизненно важны. Как отмечает агентство, до сих пор инвестиционным лидером региона была Эстония. Согласно представленному на Конференции ООН по торговле и развитию Мировому инвестиционному отчету за 2010 год, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Эстонии составляет 16,2 млрд долларов США, в Литве — 13,8 миллиарда, а в Латвии — 11,7 миллиарда.

Правительство Литвы намерено довести объем привлеченных инвестиций до 26 млрд долларов в течение пяти лет, сосредоточившись на компьютерных технологиях и энергетике.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:15 24 мая 2018
Рюйтельмаа: в Таллинне нужно создать 2-х уровневые дороги Для того, чтобы убрать пробки, нужно строить двухуровневые дороги, считает глава отдела по организации движения Таллиннского департамента трапспорта Талво Рюйтельмаа.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения