Рынок акций США ломает барьеры

21 сентября 2010, 09:30

В понедельник, 20 сентября, фондовый рынок США умеренно подрастал. На вторник запланировано обнародование результатов заседания ФРС США. Преобладающие ожидания - нейтральные. Этот фактор росту спроса никак не способствовал, морально игроки готовились к худшему.

Некоторую поддержку оказало объявление Национального бюро экономических исследований США (NBER) о том, что самая продолжительная послевоенная рецессия американской экономики завершилась в июне 2009г. Эта организация является официальным "арбитром" при определении границ экономических циклов в США. Результат, конечно, сильно запоздал, но NBER вынуждена обрабатывать огромные массивы данных, поступающих неравномерно, и даже теперь факт окончания рецессии более чем год назад позитивен. Дополнительным поводом для покупок стало преодоление индексом S&P ключевого сейчас уровня сопротивления 1130 пунктов, трижды устоявшего летом 2010г. и еще раз на минувшей неделе, пишет quote.rbc.ru.

По итогам торгов 20 сентября индекс Dow Jones повысился на 145,77 пункта (+1,37%) - до 10753,62 пункта, NASDAQ - на 40,22 пункта (+1,74%), до 2355,83 пункта, S&P - на 17,12 пункта (+1,52%), до 1142,71 пункта.

Несмотря на неубедительные данные индекса деловых ожиданий в строительном секторе за сентябрь, опубликованные Национальной ассоциацией строителей жилья (National Association of Home Builders, NASB), цена ведущих девелоперов США заметно поднималась. В сентябре значение индекса не изменилось в сравнении с августовским, однако ассоциация отметила сохраняющееся ухудшение конъюнктуры из-за высокого предложения и проблем со спросом, обусловленных тяжелой ситуацией на рынке труда. Поддержал отрасль очень оптимистичный отчет четвертого по величине застройщика США - Lennar Corp. Несмотря на падение продаж, в III квартале текущего финансового года компании удалось заработать 30 млн долл. против убытка в 171,6 млн долл. годом ранее. Ожидания отраслевых аналитиков также оказались превышены. 20 сентября котировки Lennar Corp. взлетели на 8,22%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 9,16%, Beazer Homes USA Inc. - на 6,75%, KB Home - на 6,22%, DR Horton Inc. - на 4,15%, PulteGroup Inc. - на 4,97%, а Toll Brothers Inc. - на 3,27%.

В финансовом секторе порадовал оператор платежной системы Discover Financial Services, представившей сильный отчет за III квартал текущего финансового года. Снижение размера вознаграждений за операции по картам привело к росту объема платежей, что позволило получить прибыль в размере 260,6 млн долл. Это меньше, чем годом ранее, даже если из показателя III квартала минувшего года вычесть крупные единоразовые выплаты, но все-таки выше, чем того ожидали инвесторы. На этом фоне капитализация Discover Financial Services повысилась на 3,79%, Capital One Financial Corp. - на 1,71%, а более известных Mastercard Inc. и Visa Inc. - на 2,36% и 2,66% соответственно.

Среди ритейлеров заметным ростом выделилась крупнейшая в США и Канаде сеть продажи электроники Best Buy Co. Inc. (+3,14%). Поводом для покупок стало решение аналитиков компании Oppenheimer повысить прогноз по бумагам Best Buy с "на уровне рынка" до "лучше рынка". Лучше выглядела только Office Depot Inc. (+10,2%), в оптимистичном ключе проведшая встречу с аналитиками. Прирост стоимости остальных ритейлеров был более скромен. Капитализация Abercrombie & Fitch Co. в понедельник повысилась на 3,09%, Lowe's Companies Inc. - на 2,09%, Target Corp. - на 1,6%, Sears Holdings Corp. - на 1,9%, The Home Depot Inc. - на 2,54%, а Wal-Mart Stores Inc. - на 1%.

Не остались без внимания новости из мира слияний и поглощений. Активность в этой сфере указывает на оптимистичные оценки перспектив развития бизнеса ведущими корпорациями и готовность инвестировать имеющиеся средства, а не откладывать их на "черный день". В понедельник благодаря таким новостям стала известна американская L-1 Identity Solutions, предоставляющая решения в области биометрической аутентификации. Холдинговую компанию и ее подразделения, занимающиеся разработкой биометрических технологий и решений в области контроля доступа, решила приобрести французская военно-промышленная корпорация Safran за 1,1 млрд долл. А один из крупнейших в мире производителей вооружений - британская корпорация BAE Systems договорилась о покупке подразделения Intelligence Services Group, работающего с разведывательными службами и до сих пор входившего в состав L-1. В результате котировки поглощаемой компании взлетели на 20%.

Один их мировых лидеров в области производства компьютерной техники и предоставления компьютерных услуг американская компания International Business Machines (IBM) приобретает производителя программного обеспечения (ПО) в области работы с базами данных и бизнес-аналитики Netezza Corp. (США) за 1,7 млрд долл. Всю сумму планируется выплатить наличными из расчета 27 долл. за акцию Netezza. Завершение транзакции намечено на IV квартал 2010г. По мнению IBM, покупка Netezza обеспечит производителя компьютерной техники большими возможностями в области бизнес-аналитики, а также поможет клиентам быстрее получать необходимую им деловую информацию при меньших затратах. Обе компании уже на протяжении многих лет имеют опыт совместной работы. На этом фоне подорожали и IBM (+1,23%) и Netezza (+14,92%), причем котировки последней оказались на отметке 28,27 долл./акция, что заметно выше уровня сделки.

20 сентября выход ведущих биржевых индексов США на новые высоты прошел очень уверенно и настолько же неожиданно. В преддверии публикации итогов заседания ФРС США логичнее было ожидать продолжения консолидации или неспешной фиксации прибыли. Но что произошло, то произошло, и теперь перспективы рынка заметно улучшились. Если индексу S&P удастся закрепиться выше отметки 1130 пунктов, это вызовет приток свежих инвестиционных денег, владельцы которых ждут подходящего повода. И как раз текущий момент очень хорош для спекулятивного входа на перспективу нескольких недель или месяцев (скажем, до Рождества). Что касается долгосрочных перспектив, то здесь просвета все еще не видно, поскольку данные макроэкономической статистики ни о каких заметных улучшениях не говорят.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения