Куда плевать на этот раз?

22 сентября 2010, 08:00

Тем, кто жаждал увидеть драку и кровь при составлении госбюджета на 2011 год, пришлось всерьёз разочароваться. Ничего похожего на то, что происходило в предыдущие годы, не наблюдалось. Даже наоборот. Первоначальный проект бюджета составили тихо и спокойно, а главное – консервативно.


Не то, чтобы все добровольно и сразу затянули пояса, но особенно и не сопротивлялись. Естественно, министры на всякий случай попросили на 5 миллиардов больше для своих вотчин - а вдруг дадут. Но не тут-то было.
Верный страж наших финансов и их же министр Юрген Лиги грудью бросился на амбразуру и отбил 4 миллиарда! Министрам пришлось лишь покорно смириться, не попрёшь же против Лиги.
Итого, полюбовно договорились, что доходная часть в 2011 составит 90 миллиардов крон, а расходная – 94 миллиар­да крон. Наибольшей победой Лиги считает то, что уменьшится дефицит бюджета и составит 1,6% от ВВП, что с лихвой укладывается в рамки ставших уже святыми для нас мааст­рихтских критериев.
Несмотря на свою консервативность, бюджет предусматривает рост расходов на образование на 7,9%, а также рекордные инвестиции - 16 миллиардов крон, в  основном в строительст­во. При этом расходы на деятельность правительства заморожены. Да, такую Эстонию мы и хотели! Деньги – детям и строителям, чиновникам - фига.
В общем, всё будто бы хорошо, и Лиги – молодец!
Однако при всей быстроте и безболезненности принятого бюджетного соглашения, по мнению ДВ, новый бюджет всё же с душком популизма.
Нам обещали, что со следующего года будут восстановлены выплаты во вторую пенсионную ступень. А это ни много ни мало, а 1,2 миллиарда крон.
И это обещание должно быть выполнено. Почему? Да потому что выборы в марте, и невыполнение этого обещания чревато потерей голосов избирателей. А уж этого наши политики никак не могут себе позволить.
Кроме того, выполнение именно этого конкретного обещания станет ключевым при восстановлении доверия людей к правительству.
Но ДВ не перестаёт тревожить вопрос, а где гарантия, что запланированные 90 миллиардов крон дохода в бюджет всё же поступят?
 Ведь зарплаты налогоплательщиков выше не становятся. А если запланированные деньги не придут, то их всё равно придётся откуда-то брать, например, залезая в кредитные долги или и в без того уже поредевшие резервы. А это означает, что дефицит бюджета в таком случае вырастет, и мы уже не влезем в заветные 3%.
Правительство может оказаться в нелёгком положении: плюнуть в лицо своему народу, положившему голову на плаху ради выполнения критериев перехода на евро, и отказаться от выполнения своих обещаний или же плюнуть на святыню нового времени – маастрихтские критерии и ради выполнения данных народу обещаний превысить 3% дефицит.
Есть, конечно, ещё и третий вариант. Например, переверстать бюджет. Вот сразу после выборов  взять и переверстать. Чем, в принципе, и занимались в прош­лом году три раза. Мало того, дурной пример заразителен.
Многие частные фирмы пошли по этому же пути и пересмат­ривают свои бюджеты по несколько раз в год, не понимая к концу календарного года – а какие же цели и задачи у них были на самом деле.
Несмотря на все опасения и возможные подводные камни, первоначальный проект бюджета 2011 года внушает пусть слабую, но всё же уверенность.
А решимость политиков затянуть пояса даёт опять же слабую, но всё же надежду, что может быть тяжёлые времена поубавят их амбиции.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения